中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 网上展馆 > 正文内容

凌云县“清正和”廉政教育公园

发布时间:2015-07-08 16:10:41     来源:  点击:

凌云有一千年的州府历史,在凌云积淀了浓厚的历史文化。特别是凌云县城东的后龙山脚下,在一片占地约80亩的土地上,共凝聚着凌云古往今来廉政文化遗迹和实物,主要包括:中山纪念堂、听荷轩、莲园、古代流官喻廉壁刻、革命烈士纪念碑、烈士陵园、天街、红七红八军会师陈列馆。这些遗迹和实物集中体现了凌云一千多年来不同时代的廉政文化。

于2007年6月,中共凌云县委、凌云县人民政府将这一片土地上积淀的凝聚着凌云古往今来廉政文化遗迹和实物整合起来,建立成廉政文化教育基地,并命名为“清正和”主题公园。“清正”的含义就是“清风正气”,“和”就是“和谐”。只有作为社会主流文化的政治文明、精神文明、物质文明追求“清风正气”的境界,社会才能和谐发展。“清正和”主题公园就是要体现“清风正气,社会和谐发展”这一思想,这与党中央“推进廉政文化建设,促进社会和谐发展”的倡导是一致的。

近年来,县委、县人民政府不断完善了各种规章制度、学习制度。规定:一是各种节日要分别组织党员干部、青年团员、少先队员、学生等到“清正和”主题公园接受革命传统教育和廉政文化教育,瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈,举行重温入党、入团、入队誓词。二是新提拔的科级领导干部在上任前到教育基地接受廉政教育。三是新吸收的公务员、单位工作人员在上岗前到教育基地接受廉政教育。四是新党员、团员、少先队员,在入党、入团、入队前到教育基地接受教育,并在革命烈士纪念碑前举行入党、入团、入队宣誓。培训了3名解说员,主要负责廉政教育的解说工作,社会各界也组织开展了革命英烈故事会、领导干部廉政书画、摄影展览等形式多样的廉政教育活动,取得了良好效果。自2007年6月28日开园以来,接待观众数量不断增加,廉政教育的范围不断扩大。