中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文内容

乐业:把好“五道关口” 实现案件审结零申诉

发布时间:2017-11-30 16:19:54  作者:陆道忱  来源:乐业县纪委  点击:

近年来,乐业县纪委案件审理室始终坚持“二十四”字办案方针,强化审理职责,规范审理程序,树立质量意识,切实履行好“五道关口”,实现案件审结零申诉。

把好教育培训关。工作中,审理室工作人员采取分散自学、集中学习、座谈研讨等方式,组织审理工作人员认真学习案件审理业务知识,同时,不定期选取一些具有代表性的案件展开讨论,边审边学,以审代学,以用促学从而促进审理业务能力,提高审理技能。对案件多的乡镇纪委,重点帮助指导,以增强感性认识和积累经验,提高审理技能。2016年以来,组织案件审理工作业务培训4次,参加人数共50余人次。

把好沟通协调关。针对案件审理部门与办案部门在定性处理、运用法律条规等方面不一致的问题,及时加强沟通协调,寻找事实依据和党纪法规依据,从而达到准确定性。主动将案件审理的初步意见向分管领导汇报,对一些不好定性、不常见的案件,及时与上级审理部门沟通联系,寻求帮助和支持,确保案件审理质量。

把好案件入口关。案件移交接收前,审理人员对案卷材料进行审查,认定手续完备、材料齐全、装订整齐方可签字认可移送,针对有些案件材料不足,证据不完善的,及时要求办案人员补充,有效避免接收案件后因证据不足而退回补证的现象。

把好处分执行关。作出的党纪政纪处分决定书后,及时送达受处分人所在单位或党组织,并要求填报《处分决定执行情况报告表》,在一个月内以会议传达、通报公告、文件传阅、内网公布等形式予以宣布,充分发挥警示教育作用,接受广大党员、干部、群众的监督。同时抄送组织、人社等职能部门。狠抓落实,坚持做到“六到位”。即处分决定的宣布到位,装入本人的人事档案到位,降工资到位,影响调资年限到位,影响职务到位,影响年度考核档次到位。

把好回访教育关。建立受处分人员管理档案,做好回访教育的谈话记录,综合分析回访情况,填好《回访教育登记表》,存入个人档案,促使回访教育工作规范化、制度化。通过回访本人、单位和家庭,了解受处分人员对所犯错误的认识、对组织的想法和要求,肯定其成绩和进步,指出不足和努力方向。2016年以来,共开展回访教育72人次。