中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文内容

西林县:发挥查办案件治本功能 提升执纪审查工作质量

发布时间:2017-12-13 10:35:50  作者:李江  来源:西林县纪委  点击:

今年来,西林县纪委认真贯彻落实党的十八大、十九大关于新时期下从严治党的要求,积极探索,主动发挥查办案件治本功能,以四项有力举措,努力提升案件审查工作质量。

主动出击,拓宽问题线索排查范围。结合今年来开展的八项规定精神“回头看”专项督查、扶贫领域涉农资金大督查、巡访“千村万户”等工作,主动出击,拓宽问题线索的来源。着重对涉及扶贫领域、违反中央八项规定精神、违反“四风”等问题线索进行处置。1-11月,共收集上述问题线索98条,立案19件。

加强协作,整合反腐联席办案合力。分季度召开执纪执法部门联席工作会议,交流案件查办情况,部署协作配合相关事项,大力构建社会反腐的整体合力,为监察委员会改革提供条件。今年我县立案的81件中,属司法机关移送的案件有42件,占立案总数51.85%。

上下联动,发挥基层纪委办案力量。强化对乡镇纪委查办案件工作的指导,定期抽调乡镇纪检干部跟班学习,采取“以案代训”的方式,学习办案程序和技巧,提升基层纪检干部的办案水平。同时,每月定时召开案件线索排查讨论会,针对案件审查过程中发现的问题,集中讨论解决,提高案件查办的效率和质量。

强化措施,筑劳执纪审查安全防线。配齐标准化的谈话场所和设施设备,及时排除不安全因素,为安全和文明办案提供保障;完善执纪审查安全工作制度,制定相关应急预案,规范执纪审查的方式方法和工作流程,杜绝执纪审查安全事故的发生。