中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 廉政文化 > 正文内容

知廉、倡廉:是做官最起码的要求

发布时间:2017-06-02 16:42:31  作者: 戴天敏  来源:田林县卫计局   点击:

9年前的今天,组织部一纸令下,我从县纪委宣教室主任调任县计生局纪检组组长,负责分管计生局的纪检监察、宣传教育等工作。我刚上任不久,有一天,一位西装革履,手拿皮包的老板走进我的办公室,询问我们单位的计生宣传品征订情况,我告诉老板:根据以往情况,我们单位每年用于计生宣传的经费都在30万元左右,仅征订计生宣传品也会超过20万元。这位老板听完我的介绍,眼神不停地传动,他说叫我在征订宣传品这一事上给他关照,并拿出1万元现金放在我的办公台上后转身走出办公室。我看到这一情况后,追上老板,并叫他回到办公室,严肃地告诉他:钱必须拿走,征订宣传品必须经过招投标才能进行。老板自讨没趣,只好灰溜溜地走出了我的办公室。在以后的时间里,计生局每次征订宣传品,我都严格实行招投标进行,此做法不仅节药了单位经费,而且还使我的纪检干部为政清廉的形象得到了提高 。

作为一名纪检干部,我深刻地认识到,懂廉,是做人最基本的准则;讲廉,是做官最起码的要求。在加快发展、谋求崛起的过程中,各种矛盾纠纷,利益纠葛势必多发,我们的干部手中掌握着人民赋予的权利,在处理各项事务的过程中,势必会受到这样或那样的诱惑和干扰。但作为一名纪检监察干部,一定要严于律己、廉洁奉公,正确对待手中的权力,把工作岗位当“考场”,把行使权力当“考试”,接受人民的“考验”、历史的“检验”,自觉用廉洁从政这个基本要求,筑牢思想防线。

 权力是双刃剑,它可以造就一个人,也可以毁掉一个人。焦裕禄、郑培民把权力当作造福一方的工具,留下的是群众永远的怀念;周永康、成克杰把权力作为谋私的手段,背负的是人民的唾弃。做人民的好干部、好领导,就要像焦裕禄、郑培民那样,恪守“情浓钱淡,永葆清白”的为官准则,不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿,不该去的地方坚决不去。面对充满各种诱惑的大环境,纪检监察干部一定把工作岗位当“考场”,把行使权力当“考试”,自觉用“廉洁从政”这个基本要求,筑起牢固的思想防线,以最优异的“答卷”回报党和人民。