中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 他山之石 > 正文内容

福建:针对形式主义官僚主义打出"组合拳"

发布时间:2017-12-22 08:44:12     来源:中央纪委监察部网站  点击:
 
    “东山县东沈村东赤港列为入海口环境整治点,林旭敏作为分管环保工作、挂点东沈村的领导,落实县委、县政府要求不力,没有到一线部署,没有到现场巡查,只将任务口头交代给东沈村相关负责人,导致该区域脏乱差等问题未得到有效整治,造成不良影响。2017年5月,东山县纪委给予林旭敏党内警告处分。”
 
  近日,福建省纪委通报5起“为官不为”典型问题,持续释放正风肃纪的强烈信号。“为官不为”现象是“四风”问题的综合反映,是形式主义、官僚主义的具体表现,若任其发展,将影响党员干部队伍的形象,伤害党和政府的公信力,破坏党同人民群众的血肉联系。
 
  党的十八大以来,福建省纪委聚焦“四风”问题,建立省、市、县三级联动机制,有效推动中央八项规定精神落地生根;建立“1+X”专项督查机制,形成正风肃纪的工作合力,破解纪委“单打独斗”瓶颈;严格实施“一案双查四问责”,以严肃问责倒逼各级党委、纪委管住“责任田”;在全省深入开展移风易俗专项治理,以点带面,整体推进作风建设;织牢织密制度“笼子”,做好监督执纪问责“后半篇”文章,巩固作风建设成效。福建省在查纠“四风”方面探索出一系列制度做法,有力推动了全省政治生态发生可喜变化。
 
  习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。福建省迅速组织学习贯彻,针对“四风”隐形变异和可能存在的“四风”反弹,再动员、再部署,进一步开展“点对点打击”,查纠“四风”环环相扣。
 
  12月13日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会,学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,研究福建贯彻落实意见。会议要求全省各级党组织和广大党员干部要结合贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以永远在路上的坚韧,锲而不舍反“四风”、改作风,着力解决“四风”隐形变异问题,不断巩固、深化和拓展作风建设成果。
 
  “各级党组织要切实履行主体责任,对照形式主义、官僚主义10种主要表现,认真查摆本地区本部门本单位‘四风’方面,特别是形式主义、官僚主义突出问题和形成原因,研究制定行之有效的整改措施与办法。”省委常委、省纪委书记刘学新强调。
 
  一个行动胜过一打纲领。福建针对形式主义、官僚主义突出问题打出“组合拳”:把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况纳入今年民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,认真查找存在的“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,提出具体的整改措施,列出时间表,不折不扣加以整改、纠正;把查纠“四风”问题纳入巡视巡察和年度全面从严治党主体责任检查的重要内容,对查纠问题走过场、作风建设流于形式、造成不良影响的,严肃执纪问责;深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制,发挥职能部门作用,强化职能监管,及时发现和纠正具体事项和突出问题;加大正面典型宣传和“四风”问题典型案例通报曝光力度,发挥教育引导和警示震慑的作用。
 
  前不久,省委常委会还研究了《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约、加强督促检查等内容,进一步作了规范、细化和完善,增强了规范性、针对性和操作性。
 
  针对扶贫领域可能存在的形式主义、官僚主义问题,福建省纪委在全省开展入户访查全覆盖,采取与贫困户面对面核实的方式,查找在精准扶贫工作中弄虚作假、搞变通走过场,以及监督不严、查纠不认真、责任追究不到位等形式主义和官僚主义问题线索。截至目前,全省共入户144876户、访查贫困人口425488人,占建档立卡贫困户的98.5%,通过访查发现问题线索1605件。
 
  重任千钧再扬鞭。福建省将继续以“永远在路上”的坚韧和执着,聚焦“四风”突出问题,驰而不息正风肃纪,不断推动党风政风和社风民风向善向上。