中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

靖西市龙邦镇:严抓扶贫领域“阳光信访”举报工作

发布时间:2017-12-31 10:14:16  作者:黄日尚  来源:靖西市龙邦镇  点击:

据了解,今年以来靖西市龙邦镇采取督、查、责、通、谈等举措,对扶贫领域信访工作严格抓,信访维稳形势呈下降趋势,该举措为龙邦镇进一步推动脱贫攻坚工作深入开展打好前仗。

该镇早计划、早部署,早发现、早预防,充分利用传统赶圩日之际开展信访接待日活动,面对面地向群众宣传信访举报方式方法,使信访举报办理从封闭走向透明,提高执纪机关公信力,使复杂疑难信访在“阳光操作”中得到有情化解,消除因当事人不信任而导致重复上访、越级上访等难题。共发放信访工作宣传单5000多份,在各村(街)张贴悬挂广告牌和宣传栏13处,做到宣传无死角。

在开展信访工作当中,该镇还把信访跟扶贫监督执纪问责工作相结合,使群众深入了解党和国家的扶贫惠民政策,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督管理,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,使贫困群众真受惠,真脱贫。同时按照问题不查清不放过、问题不解决不放过的原则,坚持依法律、按政策办理信访事项,做到公开透明信访操作,使举报人可以跟踪、了解、掌握举报事项处理整改全过程,保障群众合法权益。

据悉,该镇今年以来,共受理群众来电来访举报24起,核查6起,信访了结21起,立案查处3起,有效推动了“阳光信访”制度落实落地。