中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文内容

田阳:“三查”严把监察委转隶人员“进口关”

发布时间:2017-12-22 11:34:48  作者:李世锋  来源:田阳县纪委  点击:

田阳县在加快推进监察委改革工作中,突出抓好“三查”,从严把好“进口关”,有效确保县检察院转隶到监察委人员的综合素质。

一查思想政治态度及家德家风情况。县委书记亲自出面,给县纪委书记、县检察院检察长下“思想任务”:抓好转隶人员谈心谈话,要求做到“四向”谈话了解,即向检察院领导班子及同事谈、向服务对象谈、向家人亲友谈、向转隶当事人谈,截至目前对上述四类群体分别依次“一对一”谈了41人、16人、22人、11人,从各渠道真实掌握转隶人员的思想政治动向、态度和家德家风表现,夯实思想政治基础。

二查中央八项规定精神执行情况。县纪委成立转隶人员贯彻落实中央八项规定精神专项核查组,重点核查涉及转隶人员严格落实中央八项规定精神情况,尤其是把开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”以来的具体表现,如对开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动所持的态度、“回头看”发现个人存在问题自查自纠等情况作为核查的重中之重,对核查发现不自我检查、敷衍应付自纠整改、拒不整改乃至顶风违反中央八项规定精神的情形,将作为拟转隶人员“否决票”的重要依据,有效确保转隶后监察委“四风”实现大转变。

三查从检经历严格守纪守法情况。一方面是在县纪委信访室和纪检监察室筛查涉及转隶人员信访举报及执纪审查中牵扯出涉及转隶人员违纪违法情形,经筛查无相关违纪违法情形;另一方面是向市检察院发协查函,要求市检察院就涉及转隶人员守纪守法情况进行协助调查核实,并予以回复协查情况鉴定书,有效确保转隶人员的清正廉洁,树好监察委新机构有新形象。