中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

百色:集中治理扶贫领域突出问题护航脱贫攻坚

发布时间:2018-01-12 16:12:29  作者:黄成恩 刘明和  来源:广西纪检监察网  点击:

2016年以来,百色市强化扶贫领域监督执纪问责,层层传导压力,严肃查处扶贫领域的腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

2016年7月至2017年12月,该市立案查处扶贫领域违纪问题658件,给予党纪政纪处分560人,移送司法机关11人,涉案金额1745.29万元,通报典型案例211批430起。

监督检查不放松。该市持续深化“十一项监督保障行动”,强化系统行业扶贫任务、项目实施情况的监督检查,最大限度发挥部门主责监督作用。各级党委党组统筹部署负总责,纪委组织协调,做到监督的再监督,检查的再检查,确保扶贫政策、项目、资金落地的各个环节都有人监督、有人督查,实现项目、资金监督“全覆盖”,切实解决部门对项目资金重安排轻监管等突出问题。2017年以来,全市各系统各部门开展监督检查1631次,涉及2017年度全市的扶贫项目2314个、扶贫综合民生资金40.0905亿元,核查率100%,发现问题2087个,整改1965个,立案384件。扎实开展扶贫领域“四巡四促”(巡主责部门促责任落实、巡“出列村”促扶真贫真脱贫、巡“边补”促稳定和谐、巡结对帮扶促作风转变)专项巡察活动,聚焦一个项目、一笔资金或一件信访问题进行“点题式”、“机动式”巡察,切实提高发现问题的能力。截至目前,已开展专项巡察活动17次,约谈1283人次,移交问题线索186件,立案审查123件,给予党政纪处分126人。

严肃问责不手软。注重创新纪律审查工作模式,建立部门协作、河谷包片、派驻统筹、三级督办等四大机制,集中力量直查快办问题线索。进一步深化“巡访千村万户”活动,组织纪检干部进村入户开展巡访服务,紧盯数字脱贫、虚假脱贫问题,群众反映强烈的贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友以及扶贫工作中的形式主义、官僚主义等问题,大力开展巡访查找,切实加大线索排查力度,深挖细查。紧盯消灭“零审查”乡镇目标,加大执纪审查力度。对全年出现“零审查”的乡镇,县纪委书记及时对有关责任人进行约谈传导压力。紧盯乡镇主要领导、市、县直部门的主要领导在脱贫攻坚中的失责问题及其他腐败问题,加大纪律审查力度,问责调整一批有问题的干部。紧盯单位和个人在履行扶贫职责不力,搞数字脱贫、虚假脱贫,以形式主义、官僚主义应对脱贫攻坚工作,出现扶贫领域腐败问题有案不查、瞒案不报的,加大问责力度,切实维护好基层群众利益。2016年7月以来,“一案双查”共立案33 件,给予党政纪处分20人,诫勉谈话17人;“一案三查”共立案2件,给予党政纪处分2人,诫勉谈话2人;因扶贫工作不力被调整岗位的乡镇书记5名、乡镇长1名、副乡镇长2名。