您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

【回望2017】“打虎”“拍蝇”整作风——我市纪检机关全力护卫脱贫攻坚纪实

发布时间:2018-02-09 10:55:48     来源:右江日报  点击:

“你知道吗?听说壬庄乡党委书记和乡里分管扶贫工作的领导都被县里撸了,据说还要挨处分。”

“是的,我也听说了。好像是因为腾茂村的扶贫工作做不到位,导致国务院督查组发现了很多问题,涉及到16个干部。”

“看来这回是动真格的了,真的是群众不脱贫干部就‘脱帽’啊!”

2017年7月,靖西市政府大院内,几名干部在树荫下你一言我一语地议论着。

2017年7月14日,国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查巡查工作组到靖西市开展督查,被抽查到的壬庄乡腾茂村在脱贫攻坚工作中存在很多问题。靖西市责令壬庄乡党委、政府向靖西市政府作书面检查,并对16名市直单位、乡、村干部分别进行问责、通报批评、诫勉谈话、组织处理。

2017年,我市各级纪检监察机关主动融入脱贫攻坚大局,强化扶贫领域监督执纪问责力度,严惩群众身边的腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供了有力保障。

“大叔,我们是县纪委的工作人员,现在跟你核实一下,你家的低保补助都发放到手上了吗?”“都得了,都是直接打到我们的银行账号。”这是田林县纪检干部进村入户开展“巡访”的一个场景。

2017年,全市各级纪检监察机关坚持以问题为导向,在全市范围内启动巡访千村万户活动,变以往群众找纪委举报为纪委主动上门找群众核问题、访线索。2017年,全市3275人次的纪检监察干部走访51600户群众,收到各类问题线索7521条,立案查处65件。

扶贫手册中的数据是不是“天花板数字”?帮扶干部有没有落实好帮扶责任?……纪检监察机关聚焦“数字脱贫”、虚假脱贫等问题,开展“脱贫出列村”督查“回头看”,由市县组成联合督查组对2016年已脱贫摘帽的村和2017年即将脱贫摘帽的村开展“回头看”检查,检查出列村76个,发现问题415个,整改386个。

我市还聚焦深圳市政府、深圳市各区(新区)、深圳市各社会团体和企事业单位向帮扶县(市)捐助的扶贫资金、物资等使用管理情况开展专项检查。

聚焦陆地边境0~3公里边民生活补助资金,开展边境惠民政策专项监督“回头看”,纠正问题358个,发现问题线索23个,保障1.28亿元边民生活补助资金安全发放到位。

2017年以来,全市各系统各部门开展监督检查1631次,涉及2017年度全市的扶贫项目2314个、扶贫综合民生资金40.0905亿元。

发现问题线索是前提,督办查处才是关键。市纪委明确要求各级纪检监察机关收到扶贫领域涉嫌违纪问题交办件后,要优先组织力量办理。每月对全市收到的反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理情况进行跟踪,及时了解承办单位工作安排和办理进度。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的,需书面报告说明原因并视情况对相关责任人进行追责。

据统计,2017年,市纪委重点督办扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报303件,立案75件,结案57件,给予党政纪处分50人,其他处理7人,涉案金额共1173.89万元。

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。百色市电教化与教学仪器站原站长黄尚英、田林县农机局原局长岑世坤等一批“小老虎”被打下来,平果县马头镇驮湾村原村民委主任谢忠林、田东县林逢镇永隆村原村民委主任甘日佳等一批“苍蝇”被拍下来。2017年,全市各级纪检监察机关立案查处扶贫领域违纪问题532件,给予党纪政纪处分484人,移送司法机关10人,涉案金额1173.89万元,通报典型案例138批245起。

扶贫工作不严不实,干部跟群众的距离就会越拉越远。

全市各级纪检监察机关不仅严查扶贫领域腐败问题,对脱贫攻坚工作中的不严不实作风也严肃问责。“凡是敢向扶贫资金伸手的,坚决严惩不贷,对履职不力、搞虚假脱贫、数字脱贫的,将严肃问责。”田东县委常委、县纪委书记潘东胜表示。

右江区汪甸瑶族乡农业技术推广站干部黄荣意在其联系帮扶贫困户过程中,擅自签写“受委托人”名字,虚报贫困户收入,受到党内严重警告处分;乐业县人民法院法官助理陈治州因不认真履行扶贫联系帮扶工作职责受到行政警告处分;靖西市人民法院6名领导干部在脱贫攻坚工作中不务实不扎实被立案审查……2016年7月以来,全市“一案双查”立案33件,给予党政纪处分20人,诫勉谈话17人;“一案三查”立案2件,给予党政纪处分2人;因扶贫工作不力被调整岗位的乡(镇)党委书记5名、乡(镇)长1名、副乡(镇)长2名。

“现在帮扶干部上门的次数也多了、态度也好了,我相信有他们的帮扶,再加上自己的努力,我一定能脱贫!”田阳县洞靖镇雪平村一贫困群众如是说。

党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

全市各级纪检监察机关将认真学习贯彻落实党的十九大精神,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对侵害群众利益的腐败问题和干部作风问题紧盯不放、敢抓敢管,发现一起,查处一起,公开曝光、形成震慑,切实维护好群众的切身利益,不断增强群众的获得感。