中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

德保:“起底清仓”问题线索 实现信访“零暂存”

发布时间:2018-01-11 11:17:27  作者:黄彩香  来源:德保县纪委  点击:

近年来,德保县纪委高度重视信访举报线索处置工作,以全区信访举报工作提高年活动为契机,转变监督执纪理念,把握运用好监督执纪“四种形态”,严格按“五类标准”分类处置,做到信访问题存量“零积压”、问题线索“零暂存”。

拓宽信访举报平台。该县完善规范信、访、网、电“四位一体”信访举报平台,多渠道拓宽信访渠道,广泛收集各方面信息和线索。开展“巡访百村千屯万民”活动,组织全县纪检监察干部深入村屯、农户家中,主动发现收集问题线索。同时,加强与公安、法院、检察院、财政、审计等相关部门的联系,通过财政审计、公检法移送等方式,实现资源共享、信息互通,扩大问题线索排查范围。

规范处置问题线索。该县积极转变执纪方式,不断完善信访举报机制,建立信访举报问题线索“日清、周转、月报、季结”工作制度,对受理的信访举报件坚持“零暂存”。充分运用监督执纪“第一种形态”,对情节轻微、危害不大的问题线索,抓早抓小;对苗头性、倾向性问题区别不同情形,分别开展提醒谈话、约谈、诫勉谈话等;对违反纪律,问题不严重的线索,快查快结;对群众反映强烈,问题线索集中的党员干部,重点调查。同时,建立问题线索集体筛选机制,实行层层把关,既避免可查性不强的线索进入案件调查程序,又有效防止有价值线索流失。

加强问题线索督办。在问题线索督办环节,该县实行纪委书记阅批全部信访件制度,对信访举报件流转办理实行动态监管。加强对信访举报件登记、转办、办结上报及立卷归档等环节的台账管理,明确办理时限,专人定期督查信访件办理情况,实时掌握信访案件查办进展情况,确保件件有清单、事事有着落。对因积压、丢失信访举报件,久拖不查、查而不结、处理失当等情况,严肃追究有关人员的纪律责任,并对有关领导进行问责。

据统计,2017年全县共受理群众举报178件,其中业务范围内170件,办结144件,转立案21件,办结率84.71%,为各级干部澄清信访问题111个,全面实现信访件零暂存。