您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

田东县纪委注重回访信访提高群众满意度

发布时间:2018-01-24 11:36:49  作者:农良功  来源:田东县纪委  点击:

“大爷,我们是田东县纪委工作人员,您信访反映的问题是这样处理和答复的:由于您的房子是加层建设的,不符合享受危房改造补助政策……,您对处理和答复结果满意吗?”“你们能亲自下到我家里来答复结果,解开了我心中的疙瘩,我还是很满意的。”大爷边听边点头说到。这是1月23日田东县纪委常委罗科江带队到田东县印茶镇龙马村凌大爷家进行回访信访的一个工作画面。原来,凌大爷由于自己没得到危房改造补助而心中纠结多时,并多次到县纪委信访举报。

近年来,田东县纪委持续开展“巡访百村千户”活动,委局领导亲自带队挨家挨户“串门”入户下访;同时在10个乡镇设立信访举报文化宣传长廊,在38个重点村制作设立宣传栏,公开纪检监察信访举报工作内容及方式,特别是关系到群众切身利益的扶贫领域腐败案例以漫画形式加以曝光;编制《信访举报图解》“口袋书”发放宣传等措施,多层次全方位提高群众对信访工作的知晓率和参与度,结合扶贫领域和中央八项规定专项整治工作,全面贯彻落实十九大、中央纪委二次会议精神,坚持问题导向,切实解决群众反映强烈的基层“微腐败”问题。

“随着农村城镇化、征地拆迁、项目建设、退耕还林、粮食直补、危房改造、‘厨厕革命’等一系列惠民政策的实施,农村面貌发生了深刻的变革,农民获得了切切实实的实惠,但新问题新矛盾也随之产生,农村信访举报量也逐年上升,我们作为专责监督执纪问责机关,应该认真对待信访举报问题,直面问题,不回避,积极通过调解、查办或信访、质询等方式化解,耐心疏通群众的怨气,才能提高群众的满意度和获得感,打好信访举报工作开年战。”县纪委常委罗科江说。

图为田东县纪委常委罗科江带队到农户家里进行回访信访工作