中共百色市纪律检查委员会 百色市监察局 主办
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

田东:“三注重”推进第二轮巡察工作

发布时间:2018-01-11 08:45:58  作者:梁富谋  来源:田东县纪委  点击:

在第二轮巡察工作中,田东县以“发现问题、形成震慑”为主要目标,以自治区党委第二巡视组对田东县的巡视反馈意见为导向,聚焦“从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”精准发力,认真查找相关乡镇、单位存在问题和不足,从严从实完成巡察工作任务。

注重强化队伍建设。2017年,在原来5个巡察组的基础上,年底增加3个巡察组,同时对全体巡察干部提出忠诚、干净、担当、自律的要求,严格政治纪律和政治规矩,自觉做到坚守巡察工作底线,不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”。巡察中,要求全体巡察干部牢记巡察职责使命、敢于坚持原则、敢于较真碰硬,自觉严格要求自己,严格遵守巡察工作程序。从就餐、坐车等细节严于自律,时时处处树立和维护巡察队伍清正、严明形象。

注重细化工作方案。一是入驻前做足功课。通过巡前调查,结合相关单位提供的问题线索,在巡察前就做到心中有数,打有准备的仗。根椐被巡察单位特点,有针对性地研究制定切实可行的巡察工作方案。二是组内明确工作分工。结合组内人员专业背景和工作经历,进行合理分工,真正做到用其所长,避其所短,强弱互补,以发挥全员个体优势,提升团队整体合力,推动巡察工作有序开展。三是横向互动交流。召集各巡察组正副组长和联络员,每周利用晚间进行一次座谈交流,通报各组工作进展情况,探讨解决面临的新问题、新困难,总结分享取得的成果和经验。各巡察组通过互动交流,相互学习取长补短,共同提高。

注重查找发现问题。一是认真“听”。通过召开动员会、专题汇报会、座谈会和列席被巡察单位党委(组)会等相关会议共计27次,力求发现领导班子和班子成员个人存在的问题。二是全面“谈”。既注重和被巡察单位领导班子成员、中层干部、基层单位主要负责人等谈话,还与相关服务对象和两代表一委员进行谈话,并根椐需要适时进行约谈。全方位了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题。分别到25个县直单位和行政村进行走访了解,与干部职工个别谈话了解情况373人次。三是重点 “查”。通过查阅被巡察单位财务账目、文件资料、档案、会议记录等,着力发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、资金管理、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的问题。共核查各类档案资料、票据账簿等1000余份(件、册),收集各类问题线索148条。

截止目前,田东县各巡察组共开展问卷调查340人次、民主测评440人次、个别谈话373人次、接待群众来访118人次,民生诉求36件,按规定转交相关部门办理36件,共收到和发现问题线索148件,巡察工作的反腐利剑和震慑、遏制作用得到进一步发挥。