您当前的位置:首页 > 要闻 > 正文内容

百色市县两级监委全部组建完成 彭晓春周异决为百色市监察委员会揭牌

发布时间:2018-02-09 09:52:36  作者:黄显标  来源:右江日报  点击:

 

彭晓春、周异决等领导为百色市监察委员会揭牌。卢 飞摄

2月8日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决共同为百色市监察委员会揭牌,截至目前,我市市县两级监委已全部组建完成并挂牌运行。

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十八大以来最重大的政治体制改革,是我们党集中统一领导下的反腐败体制机制重大调整,是事关党执政地位巩固和国家长治久安的重大战略性制度安排。自党的十九大作出将国家监察体制改革试点工作在全国推开的战略部署以来,特别是全国全区深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议以来,市委始终以高度的政治自觉,扛起主责、首责、全责,切实把完成改革试点任务作为向以习近平同志为核心的党中央对标看齐的重大政治检验。市委主要领导主动站在第一线,靠前指挥,亲力亲为,多次作出重要批示指示,研究审定实施方案,协调解决具体问题。市纪委切实负起专责,以逢山开路、遇河架桥的勇气和担当,在市委的统筹领导下,牵头抓总,细致谋划,参照脱贫攻坚挂图作战的模式,倒排工期,按节点精心组织实施。各级各有关部门切实按照要求,紧密联系各自职责,联系改革过程中遇到的具体问题,做到该办的坚决办,能办的马上办,难办的想办法办,需要协调的合力办,推动改革过程成为落实“四个意识”,坚定“四个自信”的过程,成为从政治和大局上向核心看齐的过程,确保党中央的重大决策部署在百色不折不扣贯彻落实到位。

在工作推进过程中,各级纪委坚持一手抓改革任务落实,一手抓监督执纪问责,加强与编办、组织部门、人大机关、住建和国土部门、财政部门、检察院、政法委等部门的联系沟通,做好纪法衔接、法法衔接工作,无缝对接案件查办和线索移交,避免出现“两不管”的真空地带。目前,全市市县两级监察委员会转隶人员已全部到岗履新,正加快完成系列专题培训推进融合和相关制度出台,为下一步工作奠定了坚实基础。

市委常委、政法委书记周武红,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任覃荣化参加百色市监察委员会揭牌活动。