当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文化

那坡平孟:廉洁征兵 监督随行

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-09-09 10:08

 “你好,你爸爸、妈妈在哪里工作?你还有兄弟姐妹吗?家里人都是党员吗?”

 “我爸爸和妈妈都在家务农,家里就我一个小孩,爸妈是群众,我是党员,我在高中的时候就入党了,那时候我们学校就只有几个学生党员,我感到特别自豪。”

 “家里有没有人因为做过违法违纪行为而入监狱的?”

 “没有。”

 这是那坡县平孟镇纪委书记在进行走访调查过程中和一位应征入伍的青年的对话。

 为做好2019年度征兵政审工作,杜绝责任性政治退兵事件的发生,近日,平孟镇人民政府协同镇纪委、边防派出所民警、平孟镇卫生院工作人员以及村“两委”成员组成政审小组对平孟镇平孟村、孟达村、北斗村、念井村、那珍村等5个村18名应征青年的家庭、所在村委、邻居进行了走访调查,对应征青年的现实表现、年龄、户口、文化程度等情况认真调查摸底。走访过程中,走访组每一位成员都严格遵守廉洁征兵“十个严禁”,按照“谁走访、谁签字、谁负责”的基本原则开展走访工作。同时,也要求每一位应征青年对走访人员的提问如实作答,认真填写《应征公民走访调查表》。

 坚持廉洁征兵是做好政审工作保证兵员质量的重要环节,平孟镇把责任落实到人,真正从制度上堵塞漏洞。对现实表现不好、有疑点情况未查清楚、参加过非法组织及受过公安机关处理的人员,不论是什么关系和背景,不论谁来说情,一律不予政审合格及定兵,坚决防止“关系兵、人情兵、后门兵”的出现,严把廉洁关,实行“阳光”征兵。

 “廉洁征兵直接关系兵员质量,关系部队纯洁巩固,关系党和政府的形象,我们平孟镇作为边陲重镇,更应当把廉洁征兵工作作为一项严肃的政治任务抓紧抓好,强化廉洁征兵的思想自觉、行为自觉、法纪意识和号令意识,筑牢遵规守纪思想防线。”那坡县平孟镇纪委书记黄元成说。

 征兵工作是事关国家安全稳定和军队现代化建设的重要工作。近年来,那坡县纪委监委切实强化监督检查,从严查处违纪违法案件问题,为营造风清气正的良好征兵环境提供坚强的纪律保障;同时,严格监督征兵环节,采取定期检查和不定期抽查的方式对全县征兵工作的重点环节进行督查,以更高标准匡正征兵风气,以更严态势打击歪风邪气,确保全县征兵工作廉洁高效。(那坡县纪委监委 周丽春 陈苗  平孟镇纪委 黄元成)