当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文化

那坡:廉政警示教育基地投入使用

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-10-17 11:56

近日,那坡县廉政警示教育基地正式投入使用,为该县“不忘初心 牢记使命”主题教育提供了更好的载体。

廉政教育展厅共分为决策篇、正气篇、制度篇、警示篇、体会篇、历史篇六个篇章。通过展示正面先进典型和剖析反面典型案例,激浊扬清,让党员干部从党的成长历程中探寻廉洁力量,从时代先锋中汲取从政智慧,从腐败案例中得到深刻警示,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,努力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。

“恶竹应须斩万竿”。那坡县原水利局局长黄志文,利用职务之便,非法收受他人财物,为他人谋取不正当利益,被判处有期徒刑三年,缓刑三年;那坡县原县委副书记汤梓军,利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物;收受下属和服务对象送给的礼金;搞钱色交易,与多名女性发生不正当性关系,影响恶劣……这些反面典型案例,时刻警醒党员领导干部,要带头对标,按照“五个过硬”严格要求自己,注重修炼“内功”,时刻检点自己工作生活的方方面面,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

“从政的人生时时都在赶考,廉与腐往往在于一念之差。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,慎始、慎微、慎独”。作为纪检干部,更是要体会到自己承载着怎样不平凡的使命担当。坚守职业操守,履行好工作职责;一定坚定意志,不跌入权钱旋涡;一定学法守法,走好人生每一步。开展警示教育活动,切实引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线触及灵魂,既是警醒,也是关爱,为大家补了钙、醒了脑,也给大家穿上了防弹衣。(那坡县纪委监委  周丽春)