当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文化

话初心 担使命 | 不忘初心 牢记使命 永葆廉洁 笃定前行

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-10-22 08:12

当前,全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,作为党员领导干部,如何主动融入主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,尽好本职、服务大局、主动作为?我想,我们应该坚守“知敬畏、存戒惧、守底线、乐日常”十二字诀,要明知敬畏,言行举止守初心;心存戒惧,如履薄冰担使命;坚守底线,遵纪守法葆廉洁;乐享日常,历尽千帆终胜还。

知敬畏。敬畏理想。没有高尚远大的理想,在沧海桑田的人生长河中,只能是疲于奔命,迷茫迷失,甚至沦为蝇营狗苟。敬畏组织。我们是独立的个体,却无不在组织的引领下前行。个人主义至上,无视组织,就像飞溅出大海的一滴水,终会干涸,而只有投入组织的怀抱,才能成就大海般广阔的人生。敬畏人民。国家的利益、人民的利益至上。无论何时何地何种身份,只要我们是中国人,就要对国家、对人民保有敬畏之心。无视人民利益、违背人民利益的行为,最终将受到惩罚。

存戒惧。戒惧权力。越是手握重权,越要戒惧权力。权力是一把双刃剑,为民谋利,则权力之剑所向披靡;与民争利,则权力之剑将刀刃向内为民除害。戒惧法纪。法纪是带电的高压线,在法纪之下行事,高压线为我们提供动力保障;不知天高地厚,冲破高压线的限制,必将受到法纪的严惩。戒惧惩罚。世界上没有无缘无故的爱,非亲非故的迎合讨好,是引诱猎物进入圈套的“围猎”;世界上没有免费的午餐,除非是在牢狱之内或是通往牢狱的路上;世界上没有不透风的墙,贪污、受贿、行贿等自以为天知地知你知我知的小秘密,就是一颗定时炸弹,随时爆炸,正义可能会迟到,但不会缺席。

守底线。我们的底线是什么?是不违法、不乱纪;是不伸手、不笑纳;是不以恶小而为之、不以善小而不为。底线,是我们必须坚守的最基本的自律,也是人们在攀登名利高峰时,最容易被遗忘和舍弃的安全绳。知其也易,行之也难。在法治昌明、纪律严明、道德彰显的今天,恐怕鲜有人不知需遵循什么底线,多半是边突破底线,边忐忑前行,心怀侥幸而已,待到东窗事发,则悔不当初,为时已晚。守住底线,才能实现个人的自我修养;守住底线,才有可能到达名利巅峰;守住底线,才能守住幸福人生。

乐日常。一个人违法乱纪的诱因,往往是对日常生活的不满足,抱怨权力不够大、金钱不够多、生活不够刺激、人生不够潇洒,继而铤而走险,火中取栗,追逐高风险的奢靡华丽、刺激快感。当他身陷囹圄时,才真真切切感受到日常生活的快乐和美好。乐于简单生活,良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺;乐于爱民为民,但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林;乐于迎难而上,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风;乐于学习提升,非学无以广才,非志无以成学;乐于修身养性,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。知足才常乐,常乐才安生,真正做到“乐日常”,就不会心生非分之想,身有逾规之举,终受纪法之罚。简简单单的“乐日常”,蕴含着不简单的人生哲理,为我们日复一日年复一年的日常生活,点燃了明灯。

“知敬畏、存戒惧、守底线、乐日常”这十二字箴言,是对党员领导干部的谆谆忠告,我们要入脑入心、对标对表,反躬自省、落地落实,才能切实做到不忘初心、牢记使命,永葆廉洁、笃定前行。(百色市纪委监委 方丽君)