当前位置:首页 > 廉政广角 > 勤廉榜样

锐意进取做表率 埋头苦干谱新篇 ——记百投集团控股公司百兴金兰公司党支部书记廖家宁

来源:百色纪检监察网发布时间:2018-10-08 17:32

2017年8月28日,百兴金兰公司党支部书记廖家宁在二分厂生产现场检查工作时,不慎受伤住院。为了不耽误工作,他把办公室“搬”到了医院,继续办公。出院后,他又把“家”安在办公室。他的敬业精神,感动了他周边的所有人。

出生于1981年的廖家宁年纪不算大,本领却不小。他是一名共产党员,政治素质过硬、责任意识强;他还是一名高级工程师,是多项专利技术的获得者。

2016年5月,廖家宁经过网上报名、资格审查、面试等严格程序筛选,成功商调到广西百色开发投资集团有限公司工作。随后,他被任命为广西百兴金兰新材料有限公司党支部书记、广西百金铝业有限公司常务副总经理。自工作以来,他埋头苦干、锐意进取,先后获得公司“优秀学习型职工”“优秀共产党员”以及“百色市劳动模范”等荣誉称号;今年,他荣获广西“五一”劳动奖章。

加班加点赶制产品

2016年8月初,廖家宁一到任,便挑起百矿铝业铸造车间租赁项目谈判的重担。为加快签订租赁合同进度,他启动“五加二”“白加黑”的工作模式,遵循“特事特办、特事快办”的原则,白天组织对接百矿铝业公司相关人员,晚上组织百金铝业相关人员开会汇报、讨论相关工作进度情况。同年8月8日,在廖家宁和项目员工的不懈努力下,该公司正式与百矿铝业公司签订了铸造车间租赁及15万吨铝水供销合同,并将百矿铝业铸造车间更名为百金铝业公司熔铸一分厂。

“签订合作只是第一步,将百矿的铝水转换成产品,最终实现公司的经营效益才是最终目的。”廖家宁说。为加快推进熔铸一分厂技改项目的实施,他带领干部职工深入车间埋头苦干,事无巨细统筹兼顾,不到1个月的时间,就完成了设备选型、招标采购等前期各项准备工作。2016年10月,熔铸一分厂开始进行4台矩形熔炼炉、天然气供气及除尘系统等技改设备安装。

时间就是效率。廖家宁带领全体干部职工精心组织、全力以赴,力求以最快速度完成设备的调试与安装。2016年11月25日,经过2个月的努力,该公司如期与百矿铝业公司铸造车间交接,并实现铝水注入、浇铸铝母线产品,成功出产公司成立后第一批铝母线产品。

勇挑重任再攀高峰

2016年底,百金铝业公司试产过程中铝母线产品开始出现冷隔、裂心、弯曲、导电率低等质量问题,影响产品的交付。“别人能做的,我们一定也能做到,甚至要做得更好。”带着迫切解决问题和骨子里不服输的劲头,廖家宁踏上漫长而充满挑战的技改之路。他带领公司技改小组多次到同行企业生产一线学习“取经”,逐一解决了上述生产中遇到的质量问题。

2017年2月28日,百金铝业公司与广银铝业公司签订《创新铝加工产业基地》租赁合同,开拓“熔铸二分厂”,廖家宁再次挑起建设重任。虽已有熔铸一分厂项目建设经验,但是他并没有掉以轻心,而是精心组织、统筹安排,力争在最短的时间内把熔铸二分厂项目建设得更科学、优质、高效。同年6月6日,熔铸二分厂实现第一条生产线投产,9月25日项目竣工并实现达产达标,不到半年时间,生产线一次性投产成功,产品合格率达到98%以上。

经过1年多的艰苦奋斗,2017年百金铝业公司生产经营取得了丰硕成果,熔铸一、二分厂铝棒、铝母线产品生产总量达到10.57万吨,营业收入实现26.04亿元。

细心钻研攻破壁垒

“生搬硬套来的东西终究不可靠,我们要像海绵一样吸收技术,吃透技术,形成自己的东西。”在长期的一线工作中,廖家宁深知技术对生产型企业的重要性。

2010年~2012年期间,在配合国外技术人员进行的氧化铝进口溶出隔膜泵检修中,廖家宁虚心学习,刻苦钻研,终于掌握了相关技术并带领职工独立完成检修,为公司减少外聘技术员人工费等约500万元/年。2010年~2014年期间,他参与设计、制作、安装的氧化铝焙烧炉烟道管、溶出稀释槽换热芯子等节能技改项目共10项。项目设计阶段,他查找技术文件、参考同行业技术等,提出技术提升办法,为设计方提供参考;在项目施工阶段,他对每一道工序进行严格把控。此系列节能技改项目投入运行后年经济效益达1亿元,为企业的可持续发展作出了突出贡献。

廖家宁还非常重视发明专利工作,共参与专利发明3项。其中,作为第一责任人提出的《一种新型机械助力皮带收卷装置》获国家实用新型专利。此外,他还连续4年获区优秀质量管理小组成员,QC课题获广西QC成果一等奖2次,获全国优秀质量管理小组1次。在工作中,他提倡公司职工把“小发明、小改造、小革新、小设计”运用到实际工作中,进一步降低劳动强度,缩短劳动时间,提高工作质量和效率。这项活动直接为公司创造450万元的经济效益。

克己奉公争做榜样

要想企业好,党员干部首先要做好榜样。廖家宁身为百兴金公司党支部书记和百金铝业常务副总经理,难免会面对各种诱惑,但他总能保持头脑清醒,坚守底线,正确把握手中的权力。

“手中的权力是公司赋予的,只能用于公司的建设、经营,不能损公利己。”百金铝业熔铸一分厂、二分厂自筹建至投产的过程中,不少于70家供应商代表打电话联系廖家宁,想登门拜访,过年过节上门给他送礼品,都被他一一回绝和退回。“就算只是简单的人情往来,掺杂了利益也会变味。俗话说的好,‘常在河边走,哪有不湿鞋’,自我保护最彻底的办法就是远离河边,防微杜渐。”廖家宁说。

员工是企业的基础,是企业成功的关键。为此,廖家宁积极开展接待日、合理化建议征集等活动,先后接待24名员工,收到员工意见和建议30多条,为企业与职工之间搭建了交流平台,密切了与职工的关系。有一次,公司员工蒙锡傲在岗位上突发疾病晕倒,被紧急送往医院救治。接到情况汇报后,廖家宁立即放下手中的工作赶到医院看望,详细了解病情,给他打气鼓励。离开医院时,他悄悄地为蒙锡傲垫交了2000元住院费。作为公司领导,廖家宁了解每一位职工的基本情况,谁家有大事小情,都亲自走访,嘘寒问暖,深受公司职工爱戴。