您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

田东:出台容错纠错办法 为勇于创新者撑腰鼓劲

发布时间:2018-06-06 21:30:29  作者:梁金凤  来源:田东县纪委监委  点击:

近日,田东县下发《田东县激励干部改革创新敢于担当容错纠错实施办法(试行)》(以下简称《办法》),引导和激励全县干部干事创业信念坚定、清正廉洁、敢于作为、踏实做事、不谋私利,大力营造鼓励改革、激发创新的良好环境,既为干事创业者划定“纪律规矩”红线,又划出“干事创业安全区”,推动全县“三大战役一大保障”和各项决策部署高效推进、高质落实。

《办法》强调,坚持问题导向,厘清“三个区分”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、纠正偏差者、警醒违纪者。

《办法》规定,容错纠错工作主要按照申请、核实、认定反馈、纠错、报备、跟踪回访六个程序进行。对经认定予以容错的,主要在减轻处分、日常相关考核和选拔任用、评先表彰等工作中不作负面评价。在容错的同时按照启动纠错、送达通知、督促整改、整改上报四个环节同步开展纠错工作,采取有效措施对其工作偏差、失误进行整改纠正,最大限度减少损失和消除负面影响,避免一容了之,放任错误。

《办法》要求,各乡镇、县直各单位要强化对容错纠错工作的领导,纪检监察机关、组织人事、宣传等职能部门要认真履行推进实施、监督督促、氛围营造等责任,要注重教育防范,加强对党员干部的教育、监督、管理,最大限度减少和预防违纪现象发生;加强对重大项目、重大工程的重点领域、关键环节、重要岗位的日常性监督管理,及时发现苗头性、倾向性问题,从源头上防范和纠正失误、错误。