您当前的位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文内容

西林:四举措强化派驻机构“探头”作用

发布时间:2018-06-26 09:13:49  作者:潘美香  来源:西林县纪委监委  点击:

西林县纪委监委扎实推进派驻监督全覆盖,突出主责主业,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,释放“探头”威力,站好纪律“前哨”,推动管党治党责任全覆盖。

抓实学习教育,提高监督本领。通过以案代训、集中培训、专题讲座、强化学习和严加管理等多种途径练就监督“火眼金睛”,提高派驻机构的履职本领。同时,加强制度建设,对派驻监察的范围、权限、程序等作出明确规定,让谈话函询、执纪审查、日常监督有章可循。

深入调研走访,摸清“树木”“森林”底数。各派驻纪检监察组对驻在单位开展走访对接,全面及时了解驻在单位人员的在职在编人员、主要工作职责以及党风廉政建设等基本情况,建立工作日志、档案台帐,并充分运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,当好政治生态护林员。

强化日常监督,履行“护林”之责。围绕中心工作落实以及落实中央八项规定精神和“四风”等问题开展专项检查。挺直腰杆、瞪大眼睛,盯紧重点对象、重点问题、重点领域;下发廉政提醒,对驻在单位党组织领导班子及成员落实全面从严治党主体责任情况进行考核,针对存在问题提出整改建议。

严格执纪审查,提高“探头”权威。各派驻纪检监察组通过设置举报信箱、公布举报电话、电子邮箱、来信来访地址等形式畅通举报渠道,严格核查信访举报问题线索。同时,针对派驻机构执纪审查的短板,采取执纪审查协作的机制,由3个纪检监察室对口统筹、组织、指导各派驻纪检组,有效地整合执纪审查的合力。截至目前,各派驻纪检监察组处置问题线索13件,立案5件5人,谈话函询6件,给予党纪政务处分4人。