您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

田阳:“四严”推进县乡干部“走读”专项治理

发布时间:2018-07-06 07:49:46     来源:百色纪检监察网  点击:

为进一步密切党群干群关系,2018年7月1日,田阳县委行文下发《关于严禁县乡干部“走读”的通知》,决定从即日起,以“四严”为抓手,对县乡干部“走读”问题进行专项治理,致力打造“五个过硬”县乡干部队伍。

 严禁县乡干部“走读”。凡工作日,县处级领导及县直各单位、各乡镇干部职工不能早出晚归,必须住在工作地,杜绝“走读”现象发生。

严格请假销假制度。县四家班子副职领导及处级干部请假需由县四家班子主要领导审批。县直各单位、各乡镇党政正职领导请假需由县委、县人民政府主要领导审批,报县委组织部备案。乡镇党政正职一般不得同时外出或请假。县直各单位、各乡镇干部职工请假须经本单位主要领导批准。

严守值班在岗纪律。县直各单位、各乡镇务必健全值班制度,实行每天24小时值班制度。双休日、节假日必须安排专人值班,值班电话及值班人员手机务必保持24小时畅通。值班人员在轮值当日如遇有重大事故、突发事件等紧急情况时,必须及时做好应急处理,单位“一把手”必须第一时间赶赴现场处置。

严惩顶风“走读”行为。明确县直各单位、各乡镇党政主要负责人是治理干部“走读”第一责任人,务必严于律己,率先垂范,做出榜样,管好班子,带好队伍,建立严格的上下班和值班管理制度。县纪委监委、县委组织部、县委和县政府督查室务必履行好“走读”监督检查工作职责,对干部职工在岗情况进行明察暗访,对顶风“走读”的县乡干部依规进行问责,同时对单位党政主要负责人和分管领导予以相应倒查追究,因“走读”导致不良后果或造成不良影响的,严格按照纪律审查、监察调查程序进行党纪或政务处理,乃至移送司法机关依法处理,切实以铁的纪律规矩,在全县锻造“五个过硬”的县乡干部队伍,树立良好形象和威信。(田阳县纪委监委  李世锋)