您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

那坡: 治理危房改造资金问题立案29人

发布时间:2018-07-09 08:40:01     来源:百色纪检监察网  点击:

“我为农户办理危房改造补助时收取‘辛苦费’4000元。请问退款账号……”。近日一个上午刚上班,那坡县纪委财会室电话传出了百都乡某某村支书李某某询问账号清退违纪款的话音。

今年以来,那坡县把治理危房改造资金问题作为开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重中之重来抓,集中力量,采取有力措施,重点治理。半年共立案查处危房改造资金问题案件29件29人,为国家挽回经济损失近20万元。

该县在巡察中发现各乡镇在危房改造资金的审批和发放工作中问题突出,决定将危房改造资金问题列为治理扶贫领域腐败问题工作的重点。整合办案力量,把乡(镇)纪委、派驻县直单位纪检监察组和委机关干部近50人分7个办案组,委领导任组长带队,深入各乡镇蹲点,查阅档案资料,走村串寨走访农户,排查案件线索。对发现的线索一律核查,构成违纪一件立案审查一件,严惩涉及危房改造资金的腐败问题。半年来,立案审查29件29人。其中,属于不符合条件而骗取或重复领取的12人,“雁过拔毛”收取“辛苦费”的6人,在审批中不严格把关、工作失职的11人。涉及副科级干部3人,一般干部2人,村干部24人。村干部占82.8%。

通过开展专项治理工作,规范了危房改造资金申报和发放的条件和程序,使之与脱贫攻坚工作并轨运作,堵住了滋生腐败的漏洞,得到群众的赞扬。(那坡县纪委监委  马园舒)