您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

平果:对扶贫领域问题线索开展“清仓”式大排查

发布时间:2018-09-26 11:21:37     来源:百色纪检监察网  点击:

“希望你能与班子其他成员一起带领大家提高政治意识,切实履行对扶贫项目的监管责任……”近日,平果县纪委书记就某系统扶贫领域存在的苗头性问题,对某局长进行批评教育。这是该县纪检监察机关深入开展扶贫领域专项治理的常态化举措。今年以来,平果县紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,重点整治优亲厚友、虚报冒领、截留私分等违纪违法行,严惩扶贫领域“微腐败”。截至目前,全县共受理群众反映扶贫领域信访举报140件,立案81件,结案65件,给予党纪政务处分65人,诫勉谈话5人,谈话函询30人。为着力发现问题,该县纪委监委通过四项举措全面排查梳理问题线索。

上下联动,专项接访全覆盖。发挥村级廉洁工作站的作用,设置村级流动举报箱,进村入屯接受群众的检举;开展县乡联合公开大接访,纪委监委领导分组带领机关各室、各派驻纪检监察组负责人深入全县12个乡镇与乡镇纪委开展联合大接访活动12场次,共收到各类意见建议201条,其中涉及扶贫领域问题线索37条,目前已立案3件。

起底清仓,专项研判再处置。对2016年以来受理的问题线索进行“大起底”和“回头看”,对未办结、反映问题具体而了结等办理不到位的问题线索进行重新研判再处置。目前,县纪检监察机关已起底回头看线索15条。  

进村入户,专项走访大蹲点。开展纪检监察干部蹲点督查,组织县级纪检监察干部每月下沉村户蹲点3-5天,带案下访,直面群众收集群众反映强烈的热点难点问题。截止8月底,走访群众126户,收到问题意见39条,核查问题线索29条,立案查处17件。

精准监督,专项排查分领域。分领域、分系统开展专项线索排查,如开展村干享受低保、“以奖代补”虚报冒领、计生补助发放等专项线索排查,立案6件。(平果县纪委监委  李丽梅)