您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

西林:扎实推进专项治理 扶贫领域立案71件

发布时间:2018-09-29 09:55:53     来源:百色纪检监察网  点击:

今年以来,西林县纪委监委通过严格执行制度、灵活运用“四种形态”、凝聚监督合力等方式,以劲头不松,力度不减,扭住不放的韧劲,扎实推进专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。1-8月,扶贫领域立案71件,给予党纪政务处分44人。

严格执行制度,推动工作落实。严格落实“六项制度”,扎实推进专项治理工作。坚持联动协调机制,加强与住建、扶贫、财政等涉农部门的沟通协作,建立季度联席会议、联合检查、问题线索移交等机制,做到资源共享,无缝衔接。坚持开展领导蹲点、接访、大起底活动,重点对民政低保、民政高龄补贴进行排查,拓宽发现问题线索的渠道;实行领导包案制度,针对上级信访件一律由委班子领导包案调查处理;坚持通报曝光制度,典型案例张榜公告到村屯,形成震慑。今年以来,该县各部门移交问题线索29件,立案7件;领导包案信访件29件,已全部办结,转立案6件,失实了结23件;案例通报8期37人。

监督巡察齐亮剑,确保取得实效。建立联动督察机制,组织县、乡两级纪检监察干部,聚焦扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态“五个重点”以及群众反映强烈、舆情反应大的乡镇 、重点领域和重点问题开展监督检查。发挥巡察“尖兵”“利剑”震慑作用,对央龙村、者黑村等6个深度贫困村开展扶贫领域专项巡察,巡察坚持以问题为导向,在注重扶贫领域共性问题的基础上,紧盯农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设等高风险领域。坚持边巡边改,对检查督查中发现的问题,建立问题台账,书面反馈意见,督促及时整;对反映强烈的、明显违纪的问题线索及时移送纪检监察机关快查快办。截至8月,共对15个单位、8个乡镇的20个贫困村开展监督检查和明察暗访,发现问题206个,移交问题线索36条。

运用“四种形态”,压紧压实责任。灵活运用“四种形态”,从批评教育到党纪处分,层层递进,压紧压实责任链条。运用第一种形态,对在脱贫攻坚中思想存在偏差、工作标准要求不高、工作纪律松散等问题,及时给予约谈提醒、批评教育、通报曝光,注重抓早抓小,防止小错误酿成大错误。运用第二种形态,对脱贫攻坚中敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题,及时给予相关人员党纪轻处分和组织处理,发挥警示纠偏作用;运用第三种形态,对在脱贫攻坚中吃拿卡要、虚报冒领、挤占挪用、优亲厚友等问题,及时给予相关人员党纪重处分和重大职务调整,让破纪者止步于破法之前。运用第四种形态,对脱贫攻坚中贪污腐败、截留挪用等严重违纪涉嫌违法的,坚持“零容忍”,严肃处理,保持高压态势。今年以来,该县扶贫领域运用第一种形态处理44人次,第二种形态处理43人次,第三种形态处理10人次,第四种形态处理3人次。(西林县纪委监委  潘美香)