您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

西林:多措并举 护航扶贫领域农村低保精准实施

发布时间:2018-09-29 09:56:34     来源:百色纪检监察网  点击:

西林县纪委多措并举,出重拳、下狠招,通过抓牢主体责任“牛鼻子”、严肃执纪、建章立制等措施推动农村低保政策在基层落地生根。

抓牢“牛鼻子”,开展自查自纠。督促乡镇党委和各职能部门开展自查自纠,民政、财政等部门和乡镇、村(社区)对照农村低保政策有关文件和标准,成立低保清查督导工作组,通过全面排查和重点检查相结合的方式,在全县范围内就农村低保动态管理和精准施保进行大排查、大起底,对不符合保障条件的对象及时退保,做到“应保尽保,应退尽退”,并将发现的相关问题线索移交纪检监察机关。截至目前,全县共清退农村低保9410户14504人,新进4526户18177人,清退死亡领取低保金对象65人,追回错拨资金5.2万元,向县纪委移交问题线索7件。

严肃执纪,彻查群众身边“微腐败”。县纪委监委组成若干个问题线索排查小组,采取“1名委领导+1个纪检监察室+若干派驻纪检监察组+若干个乡镇”的片区协作模式下乡蹲点排查,重点排查以财政供养人员、村“两委”干部以及低保经办人员利用职务上的便利贪污侵占、克扣截留、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题。对排查出的问题重大、群众反映强烈、久拖不结的问题线索实行挂牌督办,限时办结。同时,对低保动态管理中的不作为、乱作为、调查不精准、把关不严、作风漂浮等问题以“零容忍”态度严查快办。截至目前,排查农村低保问题线索66件,立案27件,给予党政纪处分18人。

建章立制,堵塞漏洞。针对农村低保资金发放中的易发多发问题,该县召开分析研判会,深入查找农村低保廉政风险点、制度漏洞和监管盲区,有针对性的提出整改措施。坚持通报曝光制度,每月张榜公开到屯,形成震慑,激发责任担当。坚持以案促改,要求案发单位以查结的案件作为警示教育的素材,通过召开民主生活会、警示教育会等形式,查找管理漏洞和问题原因,完善相关制度,强化制度执行,杜绝同类问题再发生,达到查处一案、警示一片,堵塞一批漏洞的效果。(西林县纪委监委   潘美香  杨金荣)