您当前的位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

右江区:“七个不放松”专项治理扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2018-09-30 09:33:11     来源:百色纪检监察网  点击:

今年以来,右江区把查处扶贫领域腐败和作风问题作为大兴求真务实之风的重要抓手,紧盯责任落实、舆论宣传、问题线索、资金项目、跟踪问效、正风肃纪、机制完善不放松,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,为打通联系服务群众“最后一公里”、打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

紧盯责任落实不放松,强化政治引领。一是抓实主体责任,共召开4次区委常委会专题研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,制定专项治理方案,召开推进会,分解任务,以上率下、层层带动,督促各级党委、政府认真落实主体责任。二是落实监督责任,区纪委主动向区委汇报工作开展情况,协调组织召开工作例会、推进会和联席会议,积极开展线索排查,现场督办问题线索,开展蹲点督查,做好案件查处工作。三是压实部门责任,各扶贫职能部门主动认领任务,开展各领域扶贫资金、项目、干部作风自查自纠,形成协同推进抓检查的工作机制。全区自查自纠共发现存在问题149个,完成问题整改112个,转立案23个。四是强化整改责任,成立整改落实工作领导小组,举一反三,全面组织开展贯彻落实中央纪委副书记徐令义、自治区纪委书记房灵敏两位同志讲话精神和问题整改工作,目前,两项整改均达到90%以上。

紧盯舆论宣传不放松,强化全民参与。构建区、乡、村、屯、户“五级宣传网络”,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传工作。全区共投入资金50多万元开展大宣传活动,在城区各显要位置投放大型广告5处,乡镇主要交通要道3处,拉挂宣传横幅、标语800多条,印发张贴海报2000多份(套)、发放环保宣传袋10000个、发放宣传单20000多份,利用电视台、各村屯广播、各单位LED显示屏24小时滚动播放专项治理公告,同时在政府门户网站、微信公众号、微博发布专项治理信息,全方位宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理,向社会公布监督举报方式,使宣传工作家喻户晓,深入人心。

紧盯问题线索不放松,强化处置办理。全区纪检监察干部从“被动守”到“主动蹲”,与政法委、扶贫办等单位联合协作,结合巡察工作,实现“蹲联巡”监督检查全覆盖,主动发现问题线索69个,转立案12个。拓宽扶贫领域腐败问题线索来源渠道,开展“专项治理接访月”活动,组织区乡联合专题大接访,开设网站、微信公众号专项治理工作模块,多渠道、全方位、多领域接受理群众信访举报,助力脱贫攻坚。上半年全区共受理信访件51件,属于专项治理范围的30件,转立案1件。

紧盯资金项目不放松,强化跟踪问效。加强资金项目管理使用全程监控,对向民生资金、扶贫工程项目建设等方面“伸黑手”的腐败问题,一律直查快办从严追责问责,确保扶贫领域项目资金不“跑冒滴漏”。督促各扶贫主责单位加强对扶贫资金、扶贫项目的监控,确保履职尽责到位,区民政部门牵头开展“城乡低保精准救助活动年”,区社保部门开展重复领取养老保险待遇排查,区教育部门开展学业扶持资金专项检查等。上半年来,全区各扶贫主责单位共向纪委移交问题线索1件(次),转立案2件。

紧盯追责问责不放松,强化警示震慑。精准用好问责利器,强化责任追究,把压力传导到基层,推动各单位党委“一把手”发挥“关键少数”作用,持续释放“执纪必严、违纪必纠”的强烈信号。以区水利局原领导班子成员违法案例为典型案例,全区各区直单位召开典型案例剖析会,针对存在的管理漏洞,完善廉政风险防控制度。严肃追责问责,对9个乡镇(街道)纪委书记集体约谈1次,推动专项治理工作深入开展。对推动专项治理宣传工作不力的大楞乡、龙川镇党委书记及纪委书记开展专题约谈,进一步压实主体责任和监督责任。

紧盯正风肃纪不放松,强化精准执纪。聚焦扶贫任务、扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、扶贫干部“五个重点”发现问题,扭住贫困对象识别认定、扶贫资金分配使用等重点环节,坚决纠正基层以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章等突出现象,集中力量、重点查处了一批侵害群众利益的腐败案件,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。上半年我区扶贫领域问题共立案57件,已结案13件,给予党政纪处分13人,诫勉谈话4人,主动交代问题6人,主动退缴违纪款39345元,通报曝光6期11人。

紧盯机制完善不放松,强化规范管理。以“六项制度”为抓手,着力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,出台《百色市右江区关于加强扶贫领域腐败和作风问题线索移送共享工作的意见》《百色市右江区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度(试行)》等制度,严格规范纪检监察内部及与职能部门的工作协调联动关系,做到线索排查、移交、处置等环节规范化。(右江区纪委监委)