您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

田东:四举措坐实脱贫攻坚巡视整改

发布时间:2019-03-26 10:02:34     来源:百色纪检监察网  点击:
      中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见后,田东县纪委高度重视,将脱贫攻坚巡视反馈意见整改作为当前和今后一段时期重要政治任务,迅速行动部署,强化责任担当,狠抓整改落实,以高度的政治自觉、坚决有力的整改措施和雷厉风行的工作作风,不折不扣推进中央巡视反馈意见整改工作。

提高政治站位,迅速部署行动。中央脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议,尤其是全区纪检监察机关巡视整改部署会暨2019年专项治理第一次例会后,该县纪委监委先后16次召开领导班子(扩大)会、纪检监察系统工作会议等传达学习中央巡视反馈意见及上级整改工作部署,反复研究部署全县纪检监察系统巡视整改工作,坚持对标看齐,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,做到先行一步、带头整改,并以此为契机,认真查摆工作中存在的薄弱环节,逐一细化整改措施,扎实推进巡视整改工作,确保各项整改任务彻底整改到位。

强化具体措施,注重精准施策。结合县情实际,主动认领了2个方面7个具体问题,制定了41项具体整改措施,出台了《田东县纪委监委落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,提出了具有该县特色的“三个捆绑”、“双向提醒”、“一年两评”、“1+1+1”审理协作模式、警示教育“四个一”等工作措施,从加强全县扶贫领域大监督和强化纪检监察系统内部管理两个方面同时推进,并将整改任务具体落实到责任领导、责任科室,明确整改时限,做到一个问题,一套人马,一抓到底,逐项抓整改落实。

聚焦突出问题,坚持立行立改。针对中央第二巡视组反馈意见中点到田东的问题,该县纪委先后3次召集相关部门对上级扶贫领域巡视巡察和监督检查反馈问题再次进行梳理核对、讨论研判,并组织各责任部门再次对上级关于扶贫领域巡视巡察、监督检查反馈问题整改情况开展“回头看”,重新填写整改情况表,详细了解各项整改措施,核对整改台账,确保所有整改任务全部整改到位。针对“扶贫领域大监督格局尚未真正建立”的问题,该县立即组织召开专项治理工作推进会,对2019年重点推进的“13+2”项重点问题专项整治工作进行部署,督促各职能部门扎实推进行业领域专项治理,打好扶贫领域专项治理工作“组合拳”。

履行监督职责,推动整改落实。切实履行监督职责,推行“双线督导制”,即县纪委会同县整改办深入各乡镇、各单位开展巡视反馈意见整改落实情况专项督查,县纪委各派驻纪检组对综合监督部门开展巡视整改工作进行专项督导,通过查看会议记录、检查巡视整改方案制定情况、个别访谈等方式全面了解各乡镇、各单位巡视整改工作开展情况,督促各级党组织履行巡视整改主体责任,层层传导压力和责任。(田东县纪委  周黄川)