您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

德保:1至4月受理信访举报76件

发布时间:2018-05-24 09:12:46  作者:黄彩香  来源:德保县纪委监委  点击:

今年来,德保县不断拓宽信访举报渠道,聚焦群众诉求,采取“四个规范”不断提升信访举报工作的质量和水平。1-4月份,全县共收到信访举报76件(次),同比增长58件(次),增幅达76%,其中4月份信访举报量同比增长400%。

规范信访举报平台建设。该县构建纪检监察系统信访举报“四项平台”建设,通过信访举报“四项平台”,让群众有问题愿意反映、有渠道能够反映,实现群众监督和信访举报的良性互动。截止目前,全县已实现纪检监察系统网络举报平台、举报电话平台、接待群众来访平台、举报信箱平台全覆盖,已完成网络举报平台2个,设立举报电话13个,接待群众来访平台13个,举报信箱198个。

规范畅通信访举报渠道。该县全面贯彻落实“阳光信访举报”工作要求,确保“信、访、网、电”等传统渠道规范畅通,实行举报信箱专箱专用,把信箱设置在监控监视范围内,安排专人定期开箱取信。不断加大宣传力度,通过县电视台、县纪检监察网、设立户外大型广告牌、发放各类宣传资料等多种渠道,向社会公布县纪委监委网络举报、来信举报、来访举报、电话举报、微信举报等五种举报方式,提高群众对信访举报方式的知晓率,激发广大群众信访举报热情。

规范信访举报流程管理。严格执行“三条铁律”,切实提升信访件的分析研判能力和水平,提高拟办准确率。要求各乡(镇)纪委、各派驻纪检监察组对2018年1月份以来上级和县纪委转办、交办及本单位收到的扶贫领域信访举报件,重新梳理,完善信访举报件的台账。分类登记上级转办、本级转办、本级自收、其他部门移送、转交办等问题线索和扶贫领域问题、扫黑除恶等重点线索,并进行分流办理,跟踪督办,确保信访件去向明确、分流准确、办理及时、归档科学。

规范信访举报台账管理。对已经办结的信访件,承办的乡(镇)纪委、派驻纪检监察组要及时按要求一访一卷编好目录、页码,装订成卷宗,按年度、类别归类并附台账清单存档,在专用密码柜保存。