您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

百色:常态化督办扶贫领域信访举报件

发布时间:2018-05-28 09:26:21  作者:黄丽琴  来源:市纪委监委  点击:

今年以来,百色市纪委对扶贫领域信访举报件常态化督办,力促扶贫领域违纪问题线索依纪依规处理到位。1至4月,全市共收到扶贫领域信访举报问题411件,排查扶贫领域问题线索479件,立案查处369件,给予党政纪处分44人。

跟踪督办,建立台账动态管理。市纪委印发《关于建立信访举报专项台账的通知》,要求各级纪检监察机关分别建立中央纪委转办件、自治区纪委转办件、市纪委转办件、本级自收件、扶贫领域信访举报件等6种类别台账,实行月报动态管理制度,及时掌握信访举报件办理进度,对已办结的“对账销号”,未按期办结的通过电话督办、现场督办、发函督办等形式责成办结。截至目前,已对超期未办结的14件扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报进行发函督办,要求限期办结并报送办理情况。

领导带队,蹲点督导推动办理。为了确保2017年以来信访举报件“零积压”,信访室对未办结扶贫领域信访举报件进行全面梳理,列出督办清单,由委局领导带领工作组现场监督指导。在深入分析问题线索,找准问题症结的基础上,采取多种措施,逐件销号,有效提高信访举报件办结率。通过近两个月的集中督导, 2017年扶贫领域在办的41件信访举报件,目前已办结29件。

定期通报,压实责任从严问责。定期对全市信访举报件办理情况进行通报,并就存在的问题下发整改通知书。市纪委将交办、督办件办理工作列入全市绩效考评范围,并组织力量对上报失实或部分失实了结件进行重新核查。把信访举报件的按期报结率及办理质量等情况作为考评工作的重点内容。对重视不够、部署不力、进度迟缓的责任单位,要进行通报批评。对因不能按时保质办结,造成严重后果责任单位负责人,进行重点约谈,实行责任倒查,严格追究责任。