您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

隆林:“四举措”摸排深挖问题线索360条

发布时间:2018-05-30 09:39:27  作者:韦金秀  来源:隆林各族自治县纪委监委  点击:

自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,隆林各族自治县纪委监委不断转变工作理念,创新工作方式,变被动为主动,主动出击,综合运用“四举措”主动摸排深挖问题线索。

“点穴式”摸排。针对个别县直单位、个别扶贫项目存在的问题,采取重点或直接跟踪掌握了解相关违规违纪违法问题或环节。

“突击式”摸排。即在事先不通知、不打招呼的情况下,到部门检查督查,发现问题线索。如针对反映学校克扣学生寄宿生生活补助费和营养餐补助费问题,纪检监察部门组织工作组到部分乡(镇)中小学开展调查了解,随机抽选,单独与学生面对面,向学生了解寄宿生生活补助及营养膳食补助落实情况,有没有克扣或截留补助的问题。

“巡察式”摸排。充分发挥巡察在反腐中的作用,2018年4月以来,全县组织8个巡察组,深入全县涉及扶贫领域工程项目及涉农惠农资金的16个县直单位以及16个深度贫困村,对各单位党组织建设情况、领导班子工作中主体责任的落实情况、工作纪律情况、各单位在脱贫攻坚工程项目管理和涉农惠农资金使用方面是否存在滥用职权、以权谋私、贪污腐败、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领等情况进行全面巡察。

“蹲点式”摸排。今年以来,隆林各族自治县纪委监委组织全县、乡(镇)纪检监察机关领导干部分别下到所联系的乡镇、所监管单位的扶贫联系点、所在乡(镇)的村开展蹲点督查活动,重点查找主体责任落实不到位、职能部门履职不力、监督缺失、干部脱贫攻坚工作作风、资金项目使用管理违纪、监督执纪“宽松软”、扶贫领域涉黑涉恶腐等六个方面的问题线索。

据统计,2018年1月以来,全县通过“四举措”共收集到问题线索360条,现场解答128条,初核问题线索151条,新立案73件,其中扶贫领域立案48件,追责问责27人次,其中约谈2人次、诫勉谈话2人次、纪律处分23人次,清退追回各类款项3.68万元。