您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

德保:“3344”工作法扎实推进基层信访举报工作提质提效

发布时间:2018-06-21 23:01:35  作者:黄彩香  来源:德保县纪委监委  点击:

今年以来,德保县结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以基层信访举报工作规范提质为目标,通过执行“三条铁律”、落实“三个凡是”、畅通“四个一”宣传渠道、规范“四项平台”建设等措施,扎实推进全县纪检监察信访举报工作规范化,全县纪检监察信访举报工作取得阶段性成效。据统计,今年1月至5月,县纪检监察机关共受理群众来信来访来电等各类举报124件(次),其中来信64件(次),来访40人(次),来电5件(次),网络举报13件(次),其他方式2件(次)。信访总量比上年同期增加99件,属扶贫领域信访举报62件,同比增长 181.81%。截止目前,转立案14件,信访了结17件,正在办理92件,暂存1件。

严格执行“三条铁律”,规范基层信访举报工作。今年以来,该县严格执行“有访必接、有件必办、有办必果”三条铁律。“有访必接”是要求凡是群众到纪检监察机关来访接待室反映问题的均予以接访,不分业务内、业务外;“有件必办”是要求纪检监察业务内的来访、来电、来信,要严格按照《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和信访举报工作有关制度要求及时办理、办结。不是纪检监察业务内的来访、来电、来信,各乡(镇)纪委要报经同级党委同意后,列为督办件,转本乡(镇)各站所、部门办理;“有办必果”是要求对纪检监察业务内的来访、来电、来信,由乡(镇)纪委按照规定程序快速查办。对于业务外的来访、来电、来信,要按照“谁负责,谁办理”的原则,由办理部门、单位做好调查、反馈工作,乡(镇)纪委加强对承办单位的办理结果进行严格把关,如承办部门、单位未按时办理、办结的,责成该部门、单位重新办理,直到办好。自2017年8月执行“三条铁律”以来,共收到来信来访232 件(次),信访了结112件,转立案27件。

严格落实“三个凡是”,保证扶贫领域信访件初核质量。该县信访举报工作紧紧围绕扶贫领域和作风问题专项治理工作,对涉及扶贫领域的信访举报件,严格落实“三个凡是”:凡是涉及扶贫领域的信访一律交办,凡是交办的一律限时办结,凡是报结的一律严格把关。今年以来受理涉及扶贫领域的信访件共62件,一律进行交办、一律限时办理、一律严格把关,做到事事有着落,件件有回音。

畅通“四个一”宣传渠道,扶贫领域信访量大幅度提升。今年以来,在开展扶贫领域和作风问题专项治理工作中,该县采取了“一乡一长廊、一村一版报、一屯一画报、一户一传单”工作方式,拓宽信访举报渠道,加强信访举报宣传工作,强化对典型案例通报曝光。全县共通报曝光扶贫领域典型案例3批(次)44起49人,张贴或发放《扶贫领域典型案例通报》、《致老乡的一封公开信》、制作各类宣传品等共21万余张(份),实现了典型案例通报曝光到村到屯到户,全方位、多角度地公布专项治理工作内容,宣传信访举报方式,有效地提高了信访举报宣传工作。在全县广大干部群众中引起强烈反响,激发了广大干部群众举报各种违纪违法问题的热情,以致信访举报总量大幅度上升,群众举报的内容更具体、更详实。1月至5月,县纪检监察机关共受理群众来信来访来电等各类举报比上年同期增加99件,上升近4倍。 

规范“四项平台”建设,实现信访举报平台全覆盖。该县构建纪检监察系统信访举报“四项平台”建设,通过信访举报“四项平台”,让群众有问题愿意反映、有渠道能够反映,实现群众监督和信访举报的良性互动。今年来,截至5月30日,全县已实现纪检监察系统网络举报平台、举报电话平台、接待群众来访平台、举报信箱平台“四项平台”建设全覆盖,共完成网络举报平台2个,设立举报电话24个,接待群众来访平台13个,举报信箱253个。