您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

市纪委监委召开全市纪检监察信访举报工作会议

发布时间:2018-06-26 16:47:45  作者:吴富华  来源:市纪委监委  点击:

6月25日,市纪委监委召开全市纪检监察信访举报工作会议,传达学习全国、全区纪检监察信访举报工作会议精神,部署监察体制改革后的信访举报工作。市纪委副书记、市监委副主任黄乃博出席会议并讲话,市纪委常委、市监委委员余炳娟主持会议。

会议指出,信访举报是纪检监察各项工作的基础性工作,是查办违纪违法案件线索来源的“主渠道”,是我们了解和掌握一个地方政治生态的重要来源。全国、全区纪检监察信访举报工作会议的重要论述和部署要求,为做好今后一个时期的信访举报工作指明了方向、提供了遵循。

会议要求,全市各级纪检监察机关及其信访举报部门切实提高政治站位,进一步增强做好新时代信访举报工作的责任感、紧迫感,紧紧围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥信访举报“主渠道”、“晴雨表”、“情报部”作用,积极畅通信访举报渠道,妥善处理群众来信来访反映的问题,及时做好案件线索收集、反馈和前期排查工作,为推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展做出了积极贡献。要主动适应深化监察体制改革要求,准确把握信访的受理范围和工作原则,从政治和大局的高度看待改革、适应改革、融入改革,准确把握改革的内涵实质和原则要求,牢牢把握服务监督这条主线,深化工作职能,改进工作方式,转变工作作风,实现信访举报工作整体性提升。要强化以问题为导向,开展自查自纠,强化问题整改,扎实做好新时代信访举报工作。

会议强调,深化国家监察体制改革,对纪检监察信访举报干部能力素质提出了时代性要求。全市各级纪检监察机关要坚持高标准严要求,切实加强纪检监察信访举报干部队伍建设。要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真落实赵乐际同志要求,坚持对党忠诚不含糊、严守纪律做表率、勤学苦练强本领,打造一支坚定信念、对党忠诚、担当作为、提高本领、锤炼作风,忠诚干净担当,让党放心、让人民信赖的纪检监察信访举报干部队伍。

会议还通报了2018年1-5月份全市信访举报工作情况,田东、平果、德保、隆林分别作经验交流发言,与会人员围绕当前信访举报工作遇到的困难和问题及下一步工作进行座谈。

各县(市、区)纪委监委分管信访举报工作领导、信访室负责人,市纪委监委各派驻(出)机构分管信访举报工作领导及市纪委监委相关职能室负责人共60人参加会议。

会议现场