您当前的位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文内容

隆林:多举措拓宽扶贫领域腐败和作风问题线索来源

发布时间:2018-08-21 15:57:59     来源:百色纪检监察网  点击:

随着扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不断深入开展,问题线索来源成为工作关键。针对当前扶贫领域腐败和作风问题线索来源方式单一的困境,隆林县纪委监委创新工作方式,转变工作理念,变被动为主动,通过大接访、大蹲点、大巡察等有效举措主动摸排深挖问题线索,有力保障三年专项治理活动取得良好开局。

开展大接访活动收集线索。充分利用圩日下到各乡(镇)开展大接访活动,“零距离”倾听群众反映精准扶贫、民政低保、危房改造、社保养老、计生等扶贫领域腐败和作风问题诉求,为群众解疑答惑,将问题化解在基层,推动扶贫领域作风问题专项治理工作扎实开展。目前,全县共开展大接访16场,发放宣传资料1.6万余份,接待群众1600余人次,共收到咨询类456件,现场解答325件,问题线索172件,其中涉及腐败领域腐败和作风问题线索45件、

开展大蹲点活动查找问题。坚持以问题为导向,主动下访,采取“访、找、核”办法开展蹲点督查活动,查找主体责任落实不到位,职能部门履职不力、监管缺失,干部脱贫攻坚工作作风不实,项目资金管理使用违规违纪,监督执纪“宽松软”,扶贫领域涉黑涉恶等方面问题线索。上半年以来,自治县57名纪检监察干部通过主动下沉对全县16各乡镇42个行政村126个屯256户开展蹲访,共收到问题线索158条,现场解答128条,初核37条,立案26件,结案5件。

开展大巡察活动摸排问题。充分发挥巡察的“利剑”作用,综合运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察相结合的方式,实现对所有乡(镇)、扶贫主责部门、深度贫困村巡察全覆盖,确保不留死角,不留空白。目前,对16个涉农部门和16个深度贫困村扶贫项目资金管理使用情况的专项巡察工作正在有序开展。(隆林县纪委监委 黄峰榕 陈晓雪)