您当前的位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文内容

西林:强化措施 锤炼忠诚干净担当的纪检铁军

发布时间:2018-08-20 18:15:23     来源:百色纪检监察网  点击:

西林县纪委监委以监察体制改革为契机,认真落实打铁需自身硬的要求,在加强制度管理、教育培训和内部监督方面下功夫,着力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检铁军。

加强制度管理,扎紧权力“牢笼”。坚持严管就是厚爱,出台《西林县纪委监委干部管理办法》《西林县纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》《西林县监察委员会议事决策工作规则》等制度,从干部日常管理、议事规则、干部考核评价办法以及规范办案程序等方面不断的完善内控制度。编辑35项程序性文书和52项调查类文书模板,规范工作程序。切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,用制度规范纪检干部的行为,将纪检监察权关进制度笼子。

加强教育培训,提升履职战斗力。在强化干部理论学习的同时,在增强专业能力上下功夫,通过“内邀能手、互动交流、集中学习”等方式,加强对信访举报、问题线索处置、调查取证、初步核实、纪法衔接、法法衔接等内容的学习培训,补给短板,增强纪检干部监督执纪问责和监督调查处置的本领。同时,通过以传帮带、跟班学习、以案代训等方式,面对面的传授办案技巧、手把手的教工作方法,提高队伍业务水平。今年以来,组织纪检监察干部参加本县纪检监察干部业务培训3次,培训135人次,组织参加省市纪委各项业务培训18人次,选派纪检监察干部到市纪委跟班学习2人。截至目前,全县共立案审查94件,给予党纪政务处分49人。

强化内部监督,严防“灯下黑”。健全内控机制,加强对纪检干部日常管理监督,建立纪检监察干部谈心谈话登记簿、廉政档案库、工作岗位职责牌和干部去向牌,全面掌握纪检监察干部思想动态、遵规守纪、履职尽责以及工作作风等情况。加强日常监督提醒,对纪检干部在遵守“六大纪律”以及廉政规定方面的问题按照轻微程度发出“黄、橙、红”纪律监督卡,引导纪检干部严于律己,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。同时,勇于刀刃向内,对触犯党纪、政纪甚至国家法律的要依纪依法严肃处理,不护短、不遮丑,以“零容忍”的态度严查快办,不断的释放“信任不能代替监督”,“纪检干部也没有天然腐败免疫力”的信号。今年以来,共受理反映纪检干部问题线索2条,处置2件,提醒谈话、批评教育1人次,立案1人,给予党纪政务处分1人。(西林县纪委监委 潘美香)