您当前的位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文内容

乐业:全力打造“五个过硬”的领导班子

发布时间:2018-09-27 09:33:06     来源:百色纪检监察网  点击:

乐业县以“打造作风过硬、责任过硬、勤廉务实的领导班子”为主线,以严肃工作纪律、整顿工作作风、常抓纪律督查、推动工作落实为重点,增强领导班子的“四个意识”,全力打造“五个过硬”的领导班子。

未雨绸缪,完善廉政风险制度建设。结合深化领导班子建设年活动及党风廉政建设工作,制定《乐业县深化领导班子建设年活动班子廉政风险预防办法》,梳理廉政风险高发点,引导各级领导班子带头严于律己,自觉树立良好形象,进一步做到慎权、慎微、慎独、慎友、慎亲,时刻保持清正廉洁的政治本色,推动党风政风持续好转,充分发挥领导班子的先锋模范作用。截至目前,共收集到廉政风险预防清单380余份,梳理廉政风险高发点17项,提出预防意见建议23条。

引以为戒,“零距离”接受警示教育。组织各乡镇、县直相关单位主要领导60余人,到县法院参加旁听职务违法犯罪宣判活动,以“零距离”形式接受警示教育,并通过撰写心得体会的方式进行警示教育感想交流,促使领导干部自觉遵纪守法,增强廉洁自律意识,走好人生的每一步,做一个遵纪守法、为民谋利的好干部、好公仆,坚定廉洁奉公、干净办事的决心。

明察暗访,转变扶贫领域工作作风。采取“五要”工作法,领导干部要深化认识,切实增强政治、思想、行动自觉,以典型案件加强警示教育、加强日常监督指导;要加强学习、广泛发动群众参与监督、加大对案件审查力度;要完善程序、公开透明、加强监管,指导监督相结合、坚决贯彻中央指导意见;要加强措施,确保脱贫攻坚工作落到实处;要加强组织领导,确保责任落实到位。今年以来,该县全面压实责任,明察暗访逐步常态化,主动“找米下锅”,至目前扶贫领域案件立案75件,给予党纪政务处分42人,为脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。(乐业县纪委监委  陆道忱、姚小典、毛志诚)