您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文内容

平果:多措并举倡清廉"家风"

发布时间:2018-07-30 17:38:33     来源:百色纪检监察网  点击:

平果县妇联把党风廉政建设与传承八桂大地优秀“家风”相结合,引领党员干部筑牢思想道德防线。同时,采取多种措施强化家庭教育,倡导清廉家风,引导党员干部及其家属树立正确的权力观、亲情观,推进家庭、社会崇廉尚洁意识的培养和传承。

以教育为导向,以家风促廉政

5月18日,由平果县妇联主办的2018年家庭教育大讲堂在该县本立国学会议室进行,此次讲座邀请到广西平果铝中学高级教师施诚老师前来授课,马头镇19个行政村(社区)300名家长参与其中。此次讲座以习近平总书记关于家庭教育理念为指引,全面分析了家风家教的重要性、必要性和家庭教育的方式方法。结合生活实际和家长们关心的问题,阐明了家教与个人、集体和社会的关系,特别指出良好的家风对廉政警示的重要作用。并教育在场党员干部重视家庭建设,注重家风。

以节点为抓手,以家庭树清风

“不求富贵,只求和你们平安生活一辈子,清清白白做事,踏踏实实做人。” 这是县妇联党支部老党员黄美珠同志对自己和家人的廉政亲情寄语。县妇联党支部每年充分利用年节重要时间节点,通过走访慰问老党员,聆听革命前辈讲述她们艰苦奋斗的工作历程,感受她们艰苦朴素的生活作风,以此激发全体党员创业干事、清廉为民的初心和激情。

家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,同时也是反府倡廉的一道重要防线。县妇联结合一年一度的“三八妇女维权周”、“6.26”国际禁毒日、“12.1”防艾宣传日等重大宣传活动日为契机,通过印发宣传资料、致广大家庭成员一封信等形式,引导广大家庭成员做好廉洁家庭建设的“监督员”“守门员”,告诫家庭成员“一身正气上班去,两袖清风回家来”。

以抓早为前提,以抓小立廉洁

平果县妇联把“抓早抓小”的思路贯穿于家风建设中,积极倡导广大妇女干部要勤提醒、常关注,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤。为拓宽对妇女干部教育监督的渠道,平果县妇联通过媒体微信平台发布家庭助廉倡议书,详细阐述如何念好家庭助廉经、筑牢防腐墙,倡导广大党员干部和家属以“德”治家,以“俭”持家,以“廉”保家。

“家风”建设是要把家庭铸造为充满亲情、远离腐败的洁净港湾,助推党员干部形成“重家教、守家训、正家风”的廉洁文化理念。广大妇女干部纷纷表示,要切实当好配偶廉洁从政的好助手,以实际行动树立廉洁家风,为建立幸福家庭、和谐社会贡献一份微薄之力。(平果县妇联)