您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

西林:专项巡察12个单位6个深度贫困村

发布时间:2018-05-28 16:07:00  作者:潘美香  来源:西林县纪委监委  点击:

近日,西林县启动县委第四轮巡察,组建6个巡察组对县住建局、财政局、林业局等12家单位和央龙村、者黑村等6个深度贫困村开展专项巡察。

在巡察人员组成上,西林县针对县域不广、巡查组结构不优、专业性不强和受人情困扰等问题,从派驻纪检组和乡镇抽调纪检干部与其它职能部门科室骨干人员组成巡察组,由纪检组长任组长,县委巡察领导小组统一调度,有力破解“巡不深、察不透”难题,增强巡察监督的灵活性、权威性和实效性。在巡察内容上,巡察组在紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,把扶贫领域腐败和作风问题作为专项巡察内容,重点对贯彻中央、自治区党委和市委、县委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力、损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,以及对扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等内容开展监督检查。同时,对农村涉黑涉恶问题进行巡察监督。

在巡察方式上,巡查组坚持开门搞巡察,做实个别谈话、查阅资料、重点剖析及明察暗访等规定动作,切实围绕重点人、重点事、重点岗位进行精准监督,提高巡察发现问题的能力。截至目前,6个巡查组已经全部驻进被巡察单位和贫困村,并分别召开与被巡查单位、贫困村的见面会、巡查工作动员会。