您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

隆林:扎实推进巡察机构规范化建设

发布时间:2018-06-08 08:14:19  作者:王增龙  来源:隆林县纪委监委  点击:

隆林各族自治县把加强县委巡察机构规范化建设作为构建巡察监督网络格局的重要举措,纳入县委工作的重要议程,努力打造一支“忠诚、干净、担当”巡察干部队伍。

及时调整县委巡察工作领导小组。明确县委巡察工作领导小组组长由县委书记担任,副组长由县纪委书记、县委组织部部长担任,其中县纪委书记为常务副组长,并参照市委巡察工作领导小组的做法科学设置巡察工作领导小组其他成员的结构。

明确县委巡察机构的职能配置。明确县委巡察工作办公室为县委工作部门和县委巡察工作领导小组的日常办事机构,设在自治县纪律检查委员会,主要承担综合协调、组织指导、政策研究、制度建设、督查督办、服务保障等工作职责。自治县按常设机构设置若干个县委巡察组,巡察组承担巡察任务,向县委巡察工作领导小组负责并报告工作。

积极协调落实人员编制事项。设立8个县委巡察组,每个组设组长、副组长、巡察专员各一名,巡察组人员实行专兼职相结合的方式配备,按照“政治坚定,具有较高的政策理论水平、熟悉基层情况、有较丰富的工作经验、工作能力强、敢于担当”的要求选优配强本县巡察机构人员。

补充完善巡察组组长库、巡察干部人才库。建立巡察组长库、巡察干部人才库,并对组长库、人才库人员实行动态管理,不断调整充实;积极加强对巡察干部的教育培训,有效提高巡察干部的政治素质和业务能力;建立健全退出机制,严格巡察干部标准,对不适合从事巡察工作的人员,及时予以调整。