您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

平果:选取14个深度贫困村 以点带面推动村级巡察工作

发布时间:2018-06-08 09:09:06  作者:黄佳茜  来源:平果县纪委监委  点击:

为全面打通从严治党“最后一公里”,平果县在规范县级巡察的基础上,选取14个深度贫困村,以点带面推动村级巡察工作,剑指基层微腐败问题。

创新巡察模式。平果县大胆创新,摸索出一套“县统筹、办指导、组牵头、镇配合”的巡察新模式,即县委巡察工作领导小组统筹组织开展巡察工作;巡察办做好具体业务指导、后勤保障等工作;巡察组成员从县委巡察人才库中选取,在组长的领导下开展巡察工作;被巡察贫困村所属的乡镇配合巡察组,负责协调配合、后勤保障等工作,但不参与巡察。通过这套模式,破解了镇级巡察工作的阻力和“熟人圈”的难题,有效防止了村级巡察“走过场”。

明确巡察重点。紧盯扶贫干部、乡村干部、农村党员三类人员,聚焦基层党组织建设、扶贫领域和腐败作风问题,着力发现贫困村“两委”干部不担当不作为,战斗堡垒作用发挥不够、党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位等问题,贫困村村级党组织在基建工程、脱贫摘帽、扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理、扶贫责任落实等方面存在的问题,及优亲厚友、雁过拔毛、侵吞霸占、贪污私分、挥霍浪费村集体资金的腐败行为。

注重方式方法。各巡察组通过集中座谈、个别走访等形式,广泛听取、收集群众意见。通过和被巡察村的党代表、村民小组长、村级监委会成员、群众代表、贫困户代表等进行个别谈话,着力发现村乡村干部在落实强农惠农政策中是否存在吃拿卡要方面存在的问题。通过查阅、复制有关文件、档案、会议记录和财务账目资料等方式,着力发现村“两委”在组织生活、扶贫资金管理使用等方面存在的问题。通过明察暗访,着力发现村村级干部、扶贫干部、农村党员在扶贫工作中存在的作风问题。巡察中注重把发现问题与解决问题结合起来,在精准发现问题的同时,巡察组督促被巡察贫困村迅速采取措施整改,使巡与改紧密衔接,形成良性互动,做到件件有落实,事事有回音。