您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

平果:多措并举打造巡察“尖兵”

发布时间:2018-06-27 17:24:55     来源:百色纪检监察网  点击:

“巡察工作的重点监督内容主要包括四个方面,一是党的领导,二是党的建设,三是全面从严治党,四是党风廉政建设和反腐败斗争。在巡察工作中要紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六项纪律”,始终坚持问题导向,突出监督重点,注重成果运用……”。6月22日,百色市委巡察办何建雄主任为平果县的巡察业务骨干带来了一场生动详实的巡察业务培训。

近年来,平果县高度重视巡察干部队伍建设,积极建设一支政治强、作风硬、敢担当的巡察“尖兵”。

把牢方向,规范巡察机构建设。为从根本上解决巡察力量薄弱、人员流动性大等问题,平果县委积极推进巡察机构规范化建设,组建6个专兼职相结合的县委巡察组,并从纪检、组织、审计、财政等部门抽调人员,选优配强充实巡察人才库。据了解,平果县巡察人才库人员目前共有77人,其中组长14人,组员63人。

学深悟透,补齐理论业务短板。平果县始终把提升政策理论水平、增强政治素养作为巡察干部的基本功,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。本着什么不会学什么、什么不懂学什么、什么不精学什么的原则,举办巡察业务培训班,进一步提高巡察干部的专业素养和工作能力。让巡察干部在信息上多一些交流,解决问题上多一些互动,相互学习借鉴,形成工作合力。

完善机制,提升巡察队伍士气。将巡察岗位作为挑选干部的“炼金石”和锤炼干部的“大熔炉”,把抽调干部在巡察工作中的表现作为干部提拨使用的重要参考条件,进一步激发了优秀干部投身巡察工作的热情。(平果县纪委监委  黄佳茜)