您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

西林:巡察发现问题206个 移交问题线索32条

发布时间:2018-06-29 17:29:19  作者:田维鹏 潘美香  来源:西林县纪委监委  点击:

西林县坚定不移深化政治巡察,强化措施,持续发力,扎实的做好巡察“后半篇文章”,最大限度发挥巡察利剑作用。今年以来,巡察发现问题206个,移交问题线索32条。

注重培训,锻造巡察“行家”。县委巡察办先后组织4期巡察业务培训,培训内容遵循“干什么学什么,缺什么补什么,从实战中来,到实战中去”的原则,重点学习如何开展好巡察、巡察什么、怎么巡察及巡察工作流程等巡察业务知识,为巡察人员“充电蓄能”,努力锻造巡察“行家”。同时,围绕“三大问题”,紧扣“六项纪律”,重点聚焦扶贫领域、落实主体责任、中央八项规定精神等内容,结合巡视工作条例、监察法进行学习培训,提高巡察干部发现问题本领。

注重方式,确保发现“病灶”。针对被巡察单位和贫困村的具体情况,巡察组灵活运用“10+n”巡察方式,通过召开动员会、张贴巡察公告、设置意见箱、个别谈话、受理群众来信来电来访、召开座谈会、调阅复制有关材料以及深入田间地头和到贫困户家走访等方式开展巡察,着力发现深层和要害问题,切实提高巡察质量。今年以来,西林县第1轮巡察覆盖12个县直单位和6个深度贫困村,发现问题206个,党员干部问题线索32条,并将发现问题线索及时移送纪检监察机关。

注重整改,做好巡察“后半篇文章”。针对巡察中发现的问题,列好整改清单,提出整改意见,并通过跟踪督办、回访检查以及巡察“回头看”等方式督促被巡察单位对存在的问题条条要整改,件件有回音,确保问题整改到位。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,及时向县委巡领导小组报告,严肃追责问责。