您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

百色学院:用好巡察利剑 把监督挺在前面

发布时间:2018-10-08 08:41:05     来源:百色纪检监察网  点击:

2018年上半年,百色学院对9个二级学院(部门)进行了政治巡察,把监督挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸,成效明显。

百色学院对9个单位的巡察,重点对标今年“政治建设六项重点任务”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软以及教育扶贫领域作风和腐败等突出问题,此外,还针对学校80周年校庆重大项目推进不力问题开展监督检查。

本次巡察共组建四个巡察组,采取“一托二”或“一托三”的方式,综合运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察、下沉式巡察、点穴式巡察等方法,通过听取汇报、列席被巡察单位有关会议、设置举报箱和联系电话、召开听取意见座谈会、进行个别谈话、向有关知情人询问情况、调阅复制有关材料、实地走访调研等开展。巡察立足发现问题,巡察期间,共发放民主测评表1000份,测试题试卷181份,与党员干部谈话98人次,收到群众来信来电7次(件),召开座谈会2次,调阅有关资料1492份。共发现问题83个,移交问题线索7个,立案1件。

对巡察中发现的问题,坚决做到即知即改即责。巡察期间,对3名处级领导进行了免职组织处理,对8名处级领导进行了诫勉谈话,对1名党员进行了党纪处分,形成有效震慑。同时,对巡察发现问题形成反馈意见,以《监察建议书》责成有关部门和单位进行整改,堵塞漏洞,优化管理,推进学校发展。

注重巡察成果运用,强化建章立制。通过开展巡察,制定或修订了《党委意识形态工作责任制实施细则》《公务用车改革实施办法》《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》等13个规章制度,进一步把权力关进制度的笼子。(百色学院纪委  张正华  李绍来)