您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

四届百色市委第五轮巡察工作启动 18个市委工作部门、市直单位党委(党组)和市管企业接受“体检”

发布时间:2018-10-11 17:56:41     来源:百色纪检监察网  点击:

10月11日,四届百色市委第五轮巡察工作动员部署会召开,宣布启动第五轮巡察工作。市委副书记、政法委书记周武红出席会议并作动员讲话,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长黄智宇在会上宣读巡察组授权决定,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员梁德勇主持会议。

本轮巡察安排6个巡察组,利用3个月时间,对市直属机关工委、市接待办、市华侨管理区管理委员会、广西福地金融投资集团有限公司等共18个市委工作部门、市直单位党委(党组)和市管企业开展常规巡察。巡察内容包括三个方面:一是着眼加强党的全面领导,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督;二是着眼于加强党的建设,围绕组织建设方面有关内容开展监督;三是着眼于推进全面从严治党,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督。同时,把有关单位上轮巡察整改情况,扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况和贯彻落实中央、自治区和市委扫黑除恶专项斗争决策部署情况作为本轮巡察监督重点。深化政治巡察,聚焦发现问题、形成震慑,推动改革,促进发展。

会议要求,全体巡察干部要牢牢把握巡察工作的政治定位,深刻领会新时代巡察工作新精神、新要求,把巡察工作与百色发展大局紧密联系起来,抢抓机遇、加快发展,打赢打好脱贫攻坚战;要坚定不移深化政治巡察,强化各级党组织管党治党的主体责任,落实全面从严治党的政治责任,用实际行动维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,以永远在路上的韧劲和执着,持续推动巡察工作向全覆盖向纵深发展。

会议强调,做好本轮巡察要聚焦“六个围绕、一个加强”“六项纪律”“三大问题”工作重点擦亮利剑;突出问题导向精准巡察,实事求是,创新方式方法,依规依纪依法,坚持严的尺度不松、标准不降、力度不减,着力提高巡察工作质量;要压实整改主体责任,健全成果运用机制,完善督查督办制度,严肃问责追责,扎实做好巡察“后半篇文章”;要着力加强巡察队伍建设,强化责任担当,提升能力素质,坚持务实重行,始终严格自律,以扎实作风推进各项工作,营造风清气正的政治生态,为新时代百色改革发展提供坚强的政治保障,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!(市委巡察办)