您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

乐业:派驻纪检监察组不断发挥“派”的权威和“驻”的优势

发布时间:2018-11-23 16:11:30     来源:百色纪检监察网  点击:

全县10个派驻纪检监察组成立以来,牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的观念,不断发挥“派”的权威和“驻”的优势,充分发挥派驻纪检组“桥头堡”、“前沿哨”的作用,为驻在部门和综合监督单位干事创业保驾护航。

强化考核管理。出台《乐业县派驻纪检监察组年度考核运用办法(试行)》,将7个综合派驻纪检监察组和3个单独派驻纪检监察组全部纳入考核范围,从落实监督责任、开展作风督查、处置问题线索、执纪审查工作、脱贫攻坚专项监督、宣传教育培训、加强自身建设等方面列出考核清单,进一步量化派驻纪检监察组工作,推动派驻统管工作向纵深发展。

强化素质提升。加强思想政治、业务能力和廉政建设,坚持开展“一月一学习一测试一考核”,认真贯彻落实《中共乐业县纪委派驻纪检监察组工作规则(试行)》等各项制度,积极探索履行监督、检查和协助职能的新思路、新方法,协调沟通好与驻在部门的关系,树立纪检监察干部良好形象。

强化监督重点。把驻在部门领导班子及其成员作为监督的重点对象,把驻在部门“三重一大”的执行情况作为监督的重点环节、部位;把驻在部门的重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金支出是否经班子集体研究决定、审批程序是否符合规定、财务支出报销凭证是否执行“三审一签”、财务收支情况是否定期公布等作为监督的重点内容。

强化日常监督。把对驻在部门党风廉政责任制年终一次考核变为日常动态考核,通过参加驻在部门党组织、行政领导班子和其他相关会议,定期或不定期到驻在部门巡查,查阅重要会议记录、管理制度、财务收支、工作信息等文件资料,规范驻在部门相关管理工作。召集驻在部门党风廉政建设分管领导和联络员召开会议,分析研究驻在部门党风廉政建设工作情况,明确和落实反腐倡廉工作责任,研究提出加强和改进工作的措施等。

强化制度建设。在驻在部门推行勤政廉政承诺制度。建立健全工作通报、联系制度,明确具体参与监督的环节、方式,为履行职责提供依据和保证,做到既不缺位,又不越权。

强化纪律审查。派驻纪检监察组准确把握运用监督执纪“四种形态”,从第一种形态抓起,今年以来共单独约谈254人次;对各类问题线索进行认真甄别,对涉嫌违纪党员干部立案22起,结案22起,视情节轻重分别对对象给予不同档次处分,形成震慑。

强化结果运用。由县纪委案管室负责,对每季度考核排名第一的派驻纪检监察组增加1名年度考核个人优秀名额,考核排名末位的,取消该组所人员的年度评先选优资格。被考核组出现“零问责”的,由县纪委对组长进行约谈,以严肃问责倒逼监督责任落实。今年以来,对2个“零问责”的组长进行提醒谈话,对排名后2位组长进行了约谈。(乐业县纪委监委  陆道忱)