您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

乐业:从严从实从快推进脱贫攻坚专项巡视整改工作

发布时间:2019-03-11 10:19:57     来源:百色纪检监察网  点击:

“‘ 脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。’‘ 脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。’看到了习近平扶贫论述的这些经典语句,让自己对打赢脱贫攻坚战有了新的想法和思路。”该县雅长乡党委书记龚永朝表示。

为全面贯彻落实脱贫攻坚巡视整改工作,乐业县开展深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西的重要讲话精神,制定了《乐业县2019年扶贫理论常态化学习方案》,将每月10日作为学习近平总书记关于扶贫重要论述固定日,通过每月开展理论中心组学习、每季度开展扶贫知识专题讲座、每半年开展扶贫知识学习研讨会和脱贫知识学习测试等方式,重点学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西的重要讲话精神,确保全县各级各部门进一步强化打赢脱贫攻坚战的政治责任、使命担当和行动自觉,政治品质得到锻炼,攻坚能力得到提升。

为贯彻落实习总书记关于“扶贫工作要五级书记一起抓”指示精神,针对当前普遍存在的村支书报酬待遇偏低,干事创业激情不足以及派驻第一书记后村支书依赖性强等问题,乐业县积极探索实施村干部职业化管理,抓实村支书抓扶贫主责工作,通过提高基本报酬,实行“基础报酬+绩效报酬+奖励报酬”结构报酬改革和全岗全职“坐班制”,建立科学考核评价和动态调整机制,搭建干事平台,进一步提升广大村干部的精气神,激发了村干部干事创业的积极性、主动性,基层治理能力和各项工作的质量、效率均得到明显提升。目前,该县共有28个村级党组织被自治区党委组织部评为星级党组织,逐步形成“一村一个产业园(果园)、一村一片经济林、一村一个劳务公司、一村一个门面”的“四个一”村级集体经济发展模式,实现“空壳村”清零的目标,有效助推了该县脱贫攻坚工作。

“谁动扶贫款,纪委就来管”、“正风肃纪严问责 扶贫脱贫奔小康”、“盯紧扶贫“奶酪”,严惩身边“蝇贪”……,如今,走在乐业县的大街小巷、村屯小组,像这样的扶贫标语随处可见。

乐业县将中央巡视反馈问题整改工作作为重要的政治任务,严格开展扶贫资金项目“十个专项、干部作风、招投标”三项重点内容整治和“一季一专题”监督活动 督促县直扶贫职能部门落实主体责任和监管责任,加强对扶贫政策落实和项目资金的监督检查,特别是对扶贫重点部门、重点岗位、重点人员定期进行全面排查,着力发现在项目招投标、资金使用管理等方面的问题线索并及时处置。同时,抓好派驻纪检监察组“五个一”规范化建设,督促派驻纪检组加强对扶贫领域腐败问题的督查巡查,尤其是加强对扶贫政策和资金、项目落实情况的监督,及时发现和移交扶贫领域问题线索。建立了扶贫领域分区协作办案机制,将乡镇纪委、派驻纪检组和纪检监察室人员编成4个办案小组,创建“一个领导一个片区,一个小组一个领域,一段时间一个重点,一个星期一次会商”等“四个一”工作机制,有效地发挥了派驻纪检机构“探头”作用。

中央第二巡视组向广西反馈脱贫攻坚巡视情况后,该县及时成立巡视整改领导机构,由县委书记任组长,县长、县委专职副书记和县人大、县政协主要领导担任副组长,县委常委和县人大常委会、政府、政协有关领导作为成员。压实乡镇和部门责任,明确各乡镇及各部门党委(党组)是整改第一责任人,要求亲自部署、过问、协调、督办巡视反馈整改工作。压实整改工作责任,针对反馈问题,研究整改措施,明确整改牵头单位、责任单位及整改期限等,要求各牵头单位及责任单位对照巡视反馈问题主动对号入座,全面深入整改,坚持举一反三, 主动深入查摆, 建立问题清单,一并纳入整改。

此外,该县坚持立行立改。对中央巡视组指出的各类问题对号入座、主动认领,坚持做到“即知即改”“照单全改”“不缺不漏”,确保整改可量化、可检查、可问责。凡是能够立即解决的,雷厉风行、立行立改,坚决彻底改正;对确实需要一定时间解决的问题,研究提出方案、拿出有效措施, -步步推动落实。

与此同时,该县加强督促检查。县委县政府督查室、县纪委监委和县委组织部强化跟踪问效,对各牵头单位及责任单位整改情况进行督促检查、跟踪督办。对进展缓慢报送材料不及时的10个单位,制定整改措施不切实际的2个单位进行全县通报,及时督导,责令整改,确保在规定时限内整改到位;对整改措施不力、贻误落实,甚至推诿扯皮的,立即对相关责任单位和责任人进行约谈问责,倒逼责任落实到位。(乐业县纪委监委  陆道忱 冉涛)