您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

田林:召开第三轮行政村巡察工作动员会

发布时间:2019-03-14 14:56:05     来源:百色纪检监察网  点击:

3月12日下午,田林县召开十四届县委第三轮行政村巡察工作动员会暨巡察业务培训会。会议对第三轮行政村巡察工作作安排部署并进行巡察工作业务培训。

会议指出,开展村级巡察工作是强化党内监督战略性制度安排,是构建巡视巡察上下联动监督网的重要举措,是推动全面从严治党不断向基层延伸的重要抓手。要坚持以党的政治建设为统领,持续深化政治巡察。坚持问题导向,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题,使巡察利剑高悬、震慑常在。高质量推进巡察全覆盖,持续净化基层政治生态,不断提高群众满意度,增强群众获得感和幸福感。

会议强调,本轮村级巡察在田林2019年脱贫摘帽的大背景下开展,要坚持绕中心、服务大局,助力全县脱贫攻坚。本轮巡察对象为全县34个贫困村,时间紧、任务重、要求高,县委巡察组必须突出重点,把握关键,聚焦贯彻中央、自治区党委、市委和县委扶贫决策部署不力,聚焦基层党组织建设缺失,聚焦群众身边的、扶贫领域的腐败和作风问题,农村党员干部违纪违法问题,农村涉黑涉恶及其背后“保护伞”问题等五方面开展巡察监督,着力在“七盯七察”上发现一批问题线索。

会议要求,被巡察的各村党支部、驻村第一书记及其所在乡(镇)党委要站在讲政治、顾大局、守规矩的高度,严格按照有关规定和本轮巡察工作方案的相关要求,支持和配合县委巡察组完成本轮巡察任务。严格要求被巡察党组织及其所在乡(镇)党委认真负起落实整改主体责任,结合中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,立行立改、真改实改、全面整改,扎实做好巡视巡察的“后半篇“文章。县委巡察组要严明纪律规矩,依规依纪依法开展监督工作。加强业务学习,提高巡察工作水平。强化队伍管理,严格遵守巡察工作纪律。

会上,县委巡察办负责人就做好本轮村级巡察工作,从优化工作流程、突出巡察重点、分类施策和高效精准巡察、写好三大报告、压实乡(镇)和村级党组织巡察整改的主体责任、建立村级和乡(镇)整改档案等六方面作了详细、具体的业务指导。

县委巡察工作领导小组成员,县委第三轮村级巡察工作各巡察组全体成员,县委巡察办全体干部参加会议。(田林县纪委监委  农绍福 刘耀徽)