您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

平果:提升巡察工作规范化助力脱贫攻坚

发布时间:2019-03-28 08:42:30     来源:百色纪检监察网  点击:

去年以来,平果县深化政治巡察定位,全面履行监督职责,聚焦“精准”,深入开展脱贫攻坚专项巡察工作,建立完善问题线索处置、成果运用、监督管理等常态化巡察工作机制,充分发挥巡察利剑作用。

围绕服务全县脱贫攻坚工作大局,平果县创新巡察监督方式方法,开展扶贫领域专项巡察和深度贫困村巡察,先后对全县12个乡镇及县扶贫办、县财政局等扶贫重点职能部门及13个深度贫困村进行专项巡察。专项巡察坚持问题导向,聚焦扶贫领域存在的党的基层建设、干部作风及扶贫项目产业落实等问题,围绕被巡察单位承担的脱贫攻坚任务和职能作用发挥情况进行巡察监督,进一步压实扶贫工作“两个责任”,强化扶贫领域财政专项资金管理使用,促进帮扶干部认真履行扶贫工作责任,严肃查处和有效预防脱贫攻坚工作中“不担当、不作为、乱作为”等“微腐败”问题。

为推动巡察工作规范化,该县不断探索实践,制定出台《中共平果县委员会关于县委建立巡察制度的实施办法》《中共平果县委员会巡察成果运用办法(试行)》《平果县2016-2020年巡察工作规划》等文件,进一步提升巡察工作规范化、科学化、制度化。据了解,该县去年专项巡察共发现扶贫领域问题162个,移交问题线索48条,立案1起,给以党纪处分1人,运用“第一种形态”问责6人,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(平果县纪委监委  李丽梅)