您当前的位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

田东:贫困村专项巡察注重“三查”出成效

发布时间:2019-05-27 16:46:40     来源:百色纪检监察网  点击:

2019年3月,田东县开展贫困村专项巡察工作,遵循政治巡察的基本定位,注重做实“三查”,提高贫困村巡察工作质量,为脱贫攻坚提供有力保障。

查贫困村党组织软弱涣散问题。巡察组听取贫困村党组织负责人党建工作汇报,与个别党员谈话,查阅“三会一课”记录,实地查看党务、村务公开情况及党员活动阵地。查看是否存在党组织不健全、班子不团结、党建制度不落实、党员教育管理缺失等问题。

查扶贫领域腐败和作风问题。巡察组重点核查扶贫贷款、易地搬迁、教育医疗、扶贫基础设施、扶贫产业等项目,追踪检查扶贫资金的使用,看是否存在落实党的惠农惠民政策和脱贫攻坚决策部署打折扣、搞变通,虚报冒领、克扣侵占惠农扶贫专项资金,挥霍、挪用、侵占集体资金、资产和资源,在办理群众事务中优亲厚友、吃拿卡要等问题。

查群众关心的热点问题。根据群众关心的危房改造、以奖代补、低保、医疗等热点问题,巡察组走访低保户、贫困户、危改户,了解村里的低保户评审是否公平公正合理、扶贫资金的发放是否足额到位、村干部有无吃拿卡要等问题。

田东县开展贫困村专项巡察工作来,巡察组查看44个贫困村党建软硬建设,核查31个扶贫项目,查阅资料2259份,共发现问题195个,线索移交有关部门处理11条。(田东县委巡察办  黎旭正)