您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 勤廉榜样 > 正文内容

李桂芳:群众眼里的“铁娘子”

发布时间:2017-09-01 15:45:41     来源:右江日报  点击:

田林县潞城瑶族乡党委书记李桂芳,在基层工作已有20多年,历经5个乡(镇)多个岗位锻炼,基层工作经验丰富,工作中大胆肯拼,被当地干部群众亲切地称为“铁娘子”。

以党建为引领,做廉政的“铁娘子”

走上领导岗位的15年时间里,李桂芳始终讲纪律守规矩,以身作则,树立忠诚、担当的良好形象。

李桂芳以“三会一课”为抓手,经常性教育全乡干部要守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验。到潞城瑶族乡工作一年半的时间里,她不仅在乡府党支部给乡干部上党课、促学习,还在19个行政村党支部和农村的田间地头开展乡村夜话、农村党课,累计已有7次。

她不仅严以律己,还善于管班子抓党风廉政建设。以“两学一做”学习教育为契机,坚持挺纪在前,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时提醒约谈。在她的指导下,潞城瑶族乡2016年立案5件,查处5人,上缴违纪款1375829.5元,该乡党委也因此荣获百色市纪委授予的查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作表现突出集体奖。

以经济为抓手,做事业的开拓者

转战了5个乡镇,李桂芳始终以超于常人的坚持完成好工作,把别人看似无法完成的工作给完成下来。

在旧州镇任政府主要领导时,李桂芳带领其他政府领导,以工业园区、小城镇建设、南盘江扶贫示范区“三大”工作为攻坚目标,争分夺秒地大干苦干。她已记不清去过旧州镇进镇大道征地“钉子户”的家多少次,去组织召开示范区的群众会议几次,只记得工业园区3500亩的征地任务完成时,南盘江扶贫生态产业示范区2500亩土地流转合同签订好后,心里满是欣慰。

在潞城瑶族乡任党委主要领导后,李桂芳迅速转变角色,从约束激励管控好四支队伍做起,群策群力破难题。无论是在2015年开展精准识别工作中,还是在2016年全力脱贫攻坚工作中,都能看到她走村入户的忙碌身影。她尤其注重抓好特色产业发展,不仅在旧州建立了“三大基地”,又在潞城打造“四大攻坚”基地——丰防村丰腾林下生态养殖基地养鸡10万羽、八洞村百香果基地300亩、旺吉油茶示范基地3000亩、东力砂仁种植基地1000亩脱贫攻坚产业基地,以“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,引导村党支部牵头党员骨干挑担,以富帮贫,以多带少。在她的领导下,潞城瑶族乡顺利实现了2016年脱贫攻坚的目标;两个贫困村(丰防村、平板村)脱贫摘帽出列,贫困发生率控制在3%以下。该乡2016年国民生产总值同比增长10%,全社会固定资产投资同比增长13.1%,农民人均现金收入同比增长14%。

以基层为重心,做群众的贴心人

李桂芳是土生土长的田林壮家妹子,质朴、热情是她与生俱来的性格,也形成了亲而畏、严而敬、细而公的工作风格。走在联系的村屯,她总是能很轻易地叫出每一位群众的名字,对村里每户家庭的情况也都非常熟悉。

李桂芳联系帮扶的八洞村6户贫困户中,杨长顺一家对她最为感激。以前,杨长顺一家四口的主要收入是靠种植3.5亩玉米和打零工,由于两个孩子分别就读大专和小学,开支较大,生活一直比较贫困。当得知杨长顺有跑运输的想法后,李桂芳帮他落实低保、以奖代补、教育扶持等各项政策后,还帮助他联系10万元贷款购买了一辆汽车,并指导他种植50亩芒果树。如今,杨长顺靠汽车运输月纯收入2000元。

万丈高楼平地起,唯有辛勤不等闲。李桂芳用自己的一言一行不断践行执政为民的诺言。