您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 网上展馆 > 正文内容

右江革命纪念馆简介

发布时间:2015-07-20 08:48:33     来源:  点击:

右江革命纪念馆位于广西田东县平马镇南华路1号,旧址原为经正书院,始建于清代光绪三年(1877年),辛亥革命后改为经正学堂。是当时浙江陈如金到恩隆县(1934年改为田东县)做知事发动平马各界人士捐资兴办的一所学堂。书院分前、中 、后三院,各院自成体系。旧址占地面积7851.25平方米,整座建筑古香古色。

 1929年10月20日,中共中央代表邓小平与张云逸率领广西警备第四大队和教导总队从南宁到达恩隆(今田东),当天在经正书院召开了部队领导和中共右江工委负责人会议,对部队的驻防和武器的存放作了安排。10月28日,邓小平、张云逸领导和指挥了“恩隆暴动”,消灭了反动的第三大队,包围了恩隆县国民党政府,活捉了其主要官员,打响了“百色起义”第一枪。

1929年12月11日,邓小平、张云逸发动和领导的“百色起义”宣告成功。这一天上午,右江地区第一届工农兵代表大会,在经正书院大厅隆重召开,出席代表80多人。大会一致通过关于成立右江苏维埃政府的决议,并通过实施政纲,选举产生了右江苏维埃政府领导机构。当天中午,在经正书院北面广场召开庆祝中国工农红军第七军和右江苏维埃政府成立大会,与会工农兵群众达两万多人。会上,张云逸庄严宣布:中国工农红军第七军和右江苏维埃政府胜利诞生!邓小平为红七军政治委员,张云逸为红七军军长,雷经天为右江苏维埃政府主席。右江苏维埃政府机关就设在经正书院内。新生的右江苏维埃政府,辖18个县,共100多万人口,成为当时全国瞩目的革命根据地之一。此后,邓小平、张云逸等在这里指挥战斗,开展土地革命,进行军队整训,率领红七军主力部队的将士们出征北上。

新中国成立后,右江工农民主政府旧址一直倍受党中央及地方领导的高度重视, 1963年自治区人民政府将右江工农民主政府旧址核准公布为自治区文物保护单位, 1977年8月17日,邓小平同志为旧址题写址名:“右江工农民主政府旧址”,1996年11月20日,国务院将旧址公布为全国重点文物保护单位,2005年11月20日,中共中央宣传部将旧址公布为全国爱国主义教育示范基地,是自治区组织部特色教育课题基地,也是国家确立的十三条红色旅游精品线路之一。

右江工农民主政府旧址,属地方性革命纪念馆,馆内现有基本陈列四个:“旧址原状陈列”“右江革命根据地”“邓小平在恩隆”“科学发展在田东历程展”。

右江革命纪念馆于1978年8月正式对外开放,中央和自治区领导多次光临旧址参观指导,每年接待海内外观众26万多人次,充分发挥全国爱国主义教育示范基地的作用。