您当前的位置:首页 > 要闻 > 正文内容

百色:紧盯“四个”重点 强化生态环保领域监督执纪问责

发布时间:2018-06-12 15:15:21     来源:市纪委监委  点击:

市纪委副书记、市监委副主任梁德勇出席会议并讲话

 

会议现场

6月12日,百色市召开全市生态环保领域责任追究工作协调会,学习全国环境保护大会及全区生态环保领域责任追究工作协调会精神,动员部署中央环境保护督察“回头看”相关责任追究工作。市纪委副书记、市监委副主任梁德勇出席会议并讲话,市环保局副局长陆锋部署中央环境保护督察“回头看”责任追究工作,市纪委常委、市监委委员余炳娟主持会议。

会议指出,6月8日召开的全区生态环保领域责任追究工作协调会明确了抓责任、抓配合、抓长效、抓纪律的工作思路,为全市开展好责任追究工作指明了方向、明确了目标。各级各相关部门要提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委的决策部署上来,根据职责分工,主动把加强生态环保领域责任追究工作与防污攻坚工作结合起来,做到真重视、真落实、真查处。

会议要求,全市各级纪检监察机关要把为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决扛起生态环保领域监督执纪问责政治责任。纪检监察机关和环保部门作为生态环保领域问责工作牵头单位,对督察组交办的案件要依纪依规依法、实事求是、从严从快查处,要紧盯“四个”重点,切实做到执纪问责“严”、政策把握 “实”、追究责任 “准”、整改落实 “细”、交办督办 “快”,下大气力解决人民群众反映强烈的生态环境突出问题。

会议指出,保护生态环境党委要负主体责任,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,推动工作落实。

会议要求,各级纪检监察机关和环保部门要紧盯环保领域违纪违法问题,强化沟通协调配合协作,各个纪检监察室要加强对联系县(市、区)问题的跟踪督办、业务指导和自查自办工作。环保部门要对中央环保督察组移交、信访举报、群众反映突出的问题严格调查核实,按规定需要进行问责的,第一时间移交纪检监察机关处理。要强化标本兼治,既要一手抓环保督察本身追责问责,又要把问责效果最大化、推动建立长效机制、推动工作长效发展,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。在调查处理、追责问责过程中要时刻绷紧纪律弦,严守工作纪律。强化有效措施,建立问题线索移送、问题调查协作、责任追究联动等工作机制,确保以强有力的追责问责推动环保问题整改落实。

会议强调,开展环保督察是党中央、国务院着力推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是推动经济与环境协调发展的重要举措,各级各相关部门要以对党的事业和人民群众高度负责的精神,以更大的力度和更严的措施,坚定不移推进生态文明建设和生态环境保护。

会议现场